Долина Нарзанов — бальнеоклиматическая курортная местность в Зольском районе Кабардино-Балкарии, в 87 км к северо-западу от Нальчика и в 34 км к юго-востоку от Кисловодска.

Курортная местность Долина Нарзанов расположена в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут (приток Малки, впадающей в Терек), на высоте 1300 м.

Лечение

Наряду с климатом основной лечебный фактор курортной местности Долина Нарзанов — минеральные воды 17 источников, расположенных вдоль берега реки Хасаут (местность получила своё название в связи с обилием источников вод типа нарзанов).

Дебит двух основных источников (Главного и расположенного в 50 м от него Нижнего) составляет около 1 млн л/сут.

Вода источников относится к углекислрй гидрокарбонатно-хлоридной натриево-кальциевой с минерализацией 3,3 г/л и содержанием углекислоты до 2,2 г/л.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января −5° С. Лето тёплое, с частыми дождями; средняя температура августа 22° С.

Осадков выпадает около 700 мм в год.

Число часов солнечного сияния 2731 в год.



Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...