ДОЛИНА НАРЗАНОВ

Долина Нарзанов — бальнеоклиматическая курортная местность в Зольском районе Кабардино-Балкарии, в 87 км к северо-западу от Нальчика и в 34 км к юго-востоку от Кисловодска.

Курортная местность Долина Нарзанов расположена в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут (приток Малки, впадающей в Терек), на высоте 1300 м.

Лечение

Наряду с климатом основной лечебный фактор курортной местности Долина Нарзанов — минеральные воды 17 источников, расположенных вдоль берега реки Хасаут (местность получила своё название в связи с обилием источников вод типа нарзанов).

Дебит двух основных источников (Главного и расположенного в 50 м от него Нижнего) составляет около 1 млн л/сут.

Вода источников относится к углекислрй гидрокарбонатно-хлоридной натриево-кальциевой с минерализацией 3,3 г/л и содержанием углекислоты до 2,2 г/л.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января −5° С. Лето тёплое, с частыми дождями; средняя температура августа 22° С.

Осадков выпадает около 700 мм в год.

Число часов солнечного сияния 2731 в год.





На сколько вопросов вы сумеете ответить?

На сколько вопросов вы сумеете ответить?

1. Почему не стоит есть в злом, раздражённом состоянии? 2. Можно ли определить рост человека по его следам? 3. Если корабль затонет посреди океана, опустится ли он на дно целым? 4. В чём разница между торнадо и циклоном? 5. Почему в холоде предметы сокращаются, а при нагревании — расширяются? 6. Если звук — колебания воздуха, то почему махание рукой не...