Дом отдыха — оздоровительное учреждение с регламентированным режимом, предназначенное для отдыха практически здоровых людей.

Режим основан на чередовании активного и пассивного отдыха и предполагает возможно более длительное пребывание отдыхающих на свежем воздухе: прогулки, экскурсии, занятия спортом, катание на лодках, в зимнее время — на лыжах и коньках.

Срок пребывания в доме отдыха 12-24 дня.

Путёвки в дом отдыха выдаются первичными профсоюзными организациями, как правило, за счёт средств государственного социального страхования.

Различают дома отдыха общего типа и специализированные — для родителей с детьми, беременных, молодёжные, принадлежащие предприятиям и т. д.

  • Так называемые плавучие дома отдыха располагаются на речных или морских судах.

  • В домах отдыха для родителей с детьми работают врачи-педиатры и воспитатели, оборудуются помещения и площадки для игр и занятий спортом.

  • В домах отдыха для беременных принимаются женщины с нормально протекающей беременностью, не нуждающиеся в специальном уходе; в штатах таких домов отдыха обязательно имеются врачи (акушёр-гинеколог и стоматолог) и акушерки, проводится психопрофилактика родов, назначается лечебная физкультура, диетическое питание и др.

Большинство домов отдыха располагается в местностях с благоприятными климатическими условиями, на берегах рек, озёр, морей, вблизи лесных массивов.

Проектирование и строительство домов отдыха проводится в соответствии со специально утверждёнными нормами и правилами, разработанными типовыми проектами домов отдыха с учётом особенностей различных климатогеографических зон.

В домах отдыха оборудуются спортивные площадки, залы и другие сооружения, помещения для закаливающих и климатических процедур.

Всю спортивно-оздоровительную работу организует инструктор по физкультуре.

В доме отдыха работают клубы, киноконцертные залы, библиотеки.

Питание в большинстве домов отдыха рассчитано на здоровых людей не нуждающихся в специальной диете.

В каждом доме отдыха работает медпункт, в зависимости от коечной мощности дома отдыха возглавляемый врачом (400 и более ;мест) или фельдшером (от 200 до 350 мест), который назначает и контролирует режим активного отдыха с учётом возраста, профессии, состояния здоровья отдыхающего.

В крупных домах отдыха функционируют зубоврачебный кабинет, а также кабинеты лечебного массажа и физиотерапии.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...