Дом отдыха — оздоровительное учреждение с регламентированным режимом, предназначенное для отдыха практически здоровых людей.

Режим основан на чередовании активного и пассивного отдыха и предполагает возможно более длительное пребывание отдыхающих на свежем воздухе: прогулки, экскурсии, занятия спортом, катание на лодках, в зимнее время — на лыжах и коньках.

Срок пребывания в доме отдыха 12-24 дня.

Путёвки в дом отдыха выдаются первичными профсоюзными организациями, как правило, за счёт средств государственного социального страхования.

Различают дома отдыха общего типа и специализированные — для родителей с детьми, беременных, молодёжные, принадлежащие предприятиям и т. д.

  • Так называемые плавучие дома отдыха располагаются на речных или морских судах.

  • В домах отдыха для родителей с детьми работают врачи-педиатры и воспитатели, оборудуются помещения и площадки для игр и занятий спортом.

  • В домах отдыха для беременных принимаются женщины с нормально протекающей беременностью, не нуждающиеся в специальном уходе; в штатах таких домов отдыха обязательно имеются врачи (акушёр-гинеколог и стоматолог) и акушерки, проводится психопрофилактика родов, назначается лечебная физкультура, диетическое питание и др.

Большинство домов отдыха располагается в местностях с благоприятными климатическими условиями, на берегах рек, озёр, морей, вблизи лесных массивов.

Проектирование и строительство домов отдыха проводится в соответствии со специально утверждёнными нормами и правилами, разработанными типовыми проектами домов отдыха с учётом особенностей различных климатогеографических зон.

В домах отдыха оборудуются спортивные площадки, залы и другие сооружения, помещения для закаливающих и климатических процедур.

Всю спортивно-оздоровительную работу организует инструктор по физкультуре.

В доме отдыха работают клубы, киноконцертные залы, библиотеки.

Питание в большинстве домов отдыха рассчитано на здоровых людей не нуждающихся в специальной диете.

В каждом доме отдыха работает медпункт, в зависимости от коечной мощности дома отдыха возглавляемый врачом (400 и более ;мест) или фельдшером (от 200 до 350 мест), который назначает и контролирует режим активного отдыха с учётом возраста, профессии, состояния здоровья отдыхающего.

В крупных домах отдыха функционируют зубоврачебный кабинет, а также кабинеты лечебного массажа и физиотерапии.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...