ДОМБАЙ

Домбай — климатическая курортная местность в Карачаево-Черкесскии; посёлок городского типа в 115 км к югу от железнодорожной станции Джегута и в 26 км к югу от Теберды.

Курортная местность Домбай расположена на Домбайской поляне, которая представляет собой межгорную котловину у подножия северного склона Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, на высоте 1630 м, в верховьях реки Теберда (приток Кубани).

Домбайская поляна находится на территории Тебердинского заповедника (Теберда).

Склоны гор, окружающих Домбайскую поляну (назывемую «сердцем гор» северо-западной части Большого Кавказа), покрыты хвойными лесами (главным образом из пихты). Наиболее высокая вершина — гора Домбай-Ульген (в переводе с карачаевского языка — «гора убитого зубра»; 4046 м) покрыта вечными снегами и ледниками.

На противоположной стороне Домбайской поляны возвышается четырёхгранная вершина скалы Белалакая. На высотах 2200-2500 м расположены субальпийские луга, выше — альпийские луга.

В районе Домбайской поляны берут начало реки Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген.

Лечение

Горный климат благоприятен для проведения климатотерапии в течение всего года.

Наряду с климатом природным лечебным фактором являются минеральные воды выведенные путём бурения на поверхность.

По химическому составу минеральные воды относят к углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриево-кальциевым, содержащим до 2,2 г/л углекислоты и до 50 мг/л кремниевой кислоты.

Климат

Климат континентальный, с большим числом солнечных дней, обилием ультрафиолетовой радиации, исключительной чистотой воздуха.

Зима продолжительная, умеренно мягкая; средняя температура января от −5° до −7° С; высота снежного покрова до 1,5 м. Лето прохладное; средняя температура июля от 13° до 14° С.

Осадков выпадает от 1000 до 1600 мм в год. Число часов солнечного сияния 1420 в год.

Туризм и экскурсии

Первые туристы в Домбае были приняты в 1926 году.

В 1980 году здесь побывало свыше 300 тысяч отдыхающих, туристов и альпинистов.

Домбай и Домбайская поляна — центр альпинизма и туризма на Кавказе.

Для горнолыжников и отдыхающих по склону горы Муса-Ачитара проложены парнокресельная канатная дорога протяжённостью почти 1900 м, а также две бугельные буксировочные канатные дороги; имеются лыжная станция и гостиница на горе Муса-Ачитара. Над Домбай в ущелье реки Алибек у подножия ледника находится горнолыжная база «Алибек».





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...