ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Донецкая область (Украина) — расположена на юго-востоке Украины (центр — город Донецк). Поверхность — преимущественно волнистая равнина (выcотой до 200 м), расчленённая оврагами и балками.

Северо-восточная часть занята Донецким кряжем, к югу он переходит в Приазовскую возвышенность, которая понижается к Азовскому морю.

Главные реки: Северский Донец (впадает в Дон) с притоками Казённый Торец, Бахмут, Лугань; Самара, Волчья, Кальмиус и др.

Растительность главным образом степная, сохранилась только в пределах Украинского степного заповедника, участки которого «Хомутовская степь» и «Каменные могилы» находятся на территории Донецкой области. Местами встречаются байрачные леса, дубравы и сосновые боры.

Лечение

Курортные ресурсы Донецкой области составляют мягкий климат, лечебные грязи и минеральные воды.

Запасы иловой грязи имеются в Таганрогском заливе Азовского моря, а также в минеральных озёрах Репное, Слепное близ Славянска. Имеются радоновые воды урочища Великий Анадоль в Волновахском районе.

В качестве столовой воды разливают в бутылки (под названием «Золотой колодец») минеральные воды месторождений близ города Белозёрское Добропольского района.

К местностям Донецкой области с благоприятными климатическими условиями относятся курорты Жданов, Славянск, Славяногорск, Великий Анадоль, Новоазовск, климатическая курортная местность Мелекино и др.

Климат

Климат мягкий умеренный континентальный.

Средняя температура января от −8° С на северо-востоке до −5° С на юге, июля соответственно 21° и 23° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год. Число часов солнечного сияния от 1900 до 2300 в год.

Туризм и экскурсии

В области 6 музеев: краеведческие в Донецке, Макеевке, Славянске и Жданове, художественные в Донецке (с филиалом в Краматорске) и Горловке.

Для туристов интересны живописная долина Северского Донца, побережье Азовского моря.

В Славяногорске сохранился архитектурный памятник XVI века Святогорский монастырь.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...