Донецкая область (Украина) — расположена на юго-востоке Украины (центр — город Донецк). Поверхность — преимущественно волнистая равнина (выcотой до 200 м), расчленённая оврагами и балками.

Северо-восточная часть занята Донецким кряжем, к югу он переходит в Приазовскую возвышенность, которая понижается к Азовскому морю.

Главные реки: Северский Донец (впадает в Дон) с притоками Казённый Торец, Бахмут, Лугань; Самара, Волчья, Кальмиус и др.

Растительность главным образом степная, сохранилась только в пределах Украинского степного заповедника, участки которого «Хомутовская степь» и «Каменные могилы» находятся на территории Донецкой области. Местами встречаются байрачные леса, дубравы и сосновые боры.

Лечение

Курортные ресурсы Донецкой области составляют мягкий климат, лечебные грязи и минеральные воды.

Запасы иловой грязи имеются в Таганрогском заливе Азовского моря, а также в минеральных озёрах Репное, Слепное близ Славянска. Имеются радоновые воды урочища Великий Анадоль в Волновахском районе.

В качестве столовой воды разливают в бутылки (под названием «Золотой колодец») минеральные воды месторождений близ города Белозёрское Добропольского района.

К местностям Донецкой области с благоприятными климатическими условиями относятся курорты Жданов, Славянск, Славяногорск, Великий Анадоль, Новоазовск, климатическая курортная местность Мелекино и др.

Климат

Климат мягкий умеренный континентальный.

Средняя температура января от −8° С на северо-востоке до −5° С на юге, июля соответственно 21° и 23° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год. Число часов солнечного сияния от 1900 до 2300 в год.

Туризм и экскурсии

В области 6 музеев: краеведческие в Донецке, Макеевке, Славянске и Жданове, художественные в Донецке (с филиалом в Краматорске) и Горловке.

Для туристов интересны живописная долина Северского Донца, побережье Азовского моря.

В Славяногорске сохранился архитектурный памятник XVI века Святогорский монастырь.



Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...