ДОРОХОВО

Дорохово — бальнеологический курорт в Рузском районе Московской области, в 85 км к западу от Москвы, в 12 км от посёлка городского типа и железнодорожной станции Дорохово.

Курорт Дорохово расположен на левом берегу реки Руза в смешанном лесу.

Вблизи курорта протекает река Москва, расположены Руэское, Озернинское и Можайское водохранилища.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта Дорохово — сульфатно-кальциево-магниевая (минерализация 2,8 г/л) вода, применяемая для питьевого лечения, промываний и орошений, а также хлоридная натриевая рассольная (минерализация 76 г/л) вода используемая для ванн, орошений.

Имеется водолечебница (минеральные и искусственные ванны, лечебные души и др.

Применяют также климатотерапию (оборудованы климатоверанды и павильоны, лечебные пляжи, размечены маршруты терренкура), грязелечение привозными торфяными грязями (грязелечебница), электросветолечение, лечебную физкультуру, массаж и др.

Имеются пляжи на высоком левом берегу реки Москва (песчаный; в 10 км от станции Тучково) и на берегу Рузского водохранилища (в 20 км от Дорохово), в районе Рузы находится курортный комплекс.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Дорохово показано при заболеваниях органов пищеварения.

Климат

О климате смотрите в статье Московская область.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересны город Руза (с XIV века — в составе Звенигородского княжества, с XVI века — в Московском государстве), в прошлом город-крепость; сохранились остатки земляных валов на месте древнего городища и архитектурный памятник XVIII века Дмитровская церковь; имеются военно-исторический Бородинский музей; Дом-музей В. А. Гиляровского (в деревне Чартино); село Васильевское, где провёл детство и юность А. И. Герцен, и др.

В Дорохово расположены Дома творчества писателей (им. Серафимовича) и композиторов («Руза»).