Актовегин — освобождённый от белка экстракт полученный из крови телят, содержит производные нуклеиновых кислот, низкомолекулярные пептиды и др.

Актовегин стимулирует энергетические процессы в клетках, повышает усвоение глюкозы и кислорода тканями, улучшает кровообращение.

Код АТХ: A16AX10. D03AX50. Различные биогенные препараты.

Показания к применению

  • Недостаточность мозгового, периферического артериального и венозного кровообращения.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия, ишемический инсульт, черепно-мозговые травмы.
  • Трофические нарушения в тканях, вызванные варикозной болезнью.
  • Язвы различного происхождения, пролежни, ожоги ( в том числе химические), лучевые поражения кожи и слизистых оболочек, нервной ткани.
  • Повреждение роговицы.
  • Пересадка кожи.

Правила применения

  • Таблетки принимают по 1–2 штуки в сутки перед едой, не разжёвывая и запивая небольшим количеством воды.
  • Гель наносят на кожу и прикрывают компрессом с мазью Актовегин.
  • Крем Актовегин применяется после терапии гелем.
  • Мазь Актовегин наносят на кожу тонким слоем после лечения гелем или кремом.
  • Глазной гель выдавливают из тубы непосредственно в пораженный глаз по 1–2 капли 2–3 раза в сутки.
  • При необходимости Актовегин вводят инъекционно или инфузионно.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Рекомендуется провести пробу на переносимость препарата перед началом лечения Актовегином (пробу должен проводить врач).

Беременность и лактация

При беременности случаев отрицательного воздействия Актовегина на плод и мать не зарегистрировано. Допускается применение Актовегина в период грудного вскармливания.

Особые указания

При инъекционном введении Актовегина рекомендуется проводить пробные инъекции, при этом необходимо обеспечить условия для проведения экстренной терапии. Внутримышечно препарата можно вводить не более 5 мл Актовегина, так как препарат обладает способностью повышать артериальное давление.

Состав и форма выпуска

Актовегин (Actovegin):

  • Таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой, во флаконах по 50 или 100 таблеток. 1 таблетка содержит: сухого депротеинизований гемодериват из крови телят — 200 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, тальк, магния стеарат, поливинилпирролидон.
  • 5% мазь, в тубах по 20 г. 100 г мази содержат: депротеинизированного гемодеривата крови телят сухого — 5 г, что соответствует 2 мг сухой массы; вспомогательные вещества: пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, холестерин, цетиловый спирт, парафин белый, вода очищенная.
  • 5% крем в тубах по 20 г. 100 г крема содержат: депротеинизированного гемодеривата крови телят сухого — 5 г; вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, цетиловый спирт, глицерил-моностеарат, вода для инъекций, макрогол 400, макрогол 4000.
  • 20% гель для наружного применения, в тубах по 5 г и 20 г. 100 г геля содержат: депротеинизированного гемодеривата крови телят сухого — 20 г, что соответствует 8 мг сухой массы; вспомогательные вещества: кармеллоза натрия, пропиленгликоль, кальция лактат, метилпарабен, пропилпарагидроксибензоат, вода очищенная.
  • 4% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, по 25 ампул в упаковке и ампулах по 5 мл, по 5 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержит: депротеинизированного гемодеривата крови телят сухого — 40 мг; вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.
  • 10% раствор для инфузий на декстрозе, во флаконах по 250 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл раствора содержи: депротеинизированного гемодеривата крови телят сухого — 100 мг; вспомогательные вещества: декстроза (глюкоза) безводная для парентерального применения, натрия хлорид, вода для инъекций.
  • 20% раствор для инфузий 20% в физиологическом растворе, во флаконах по 250 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл растора содержит: депротеинизированного гемодеривата крови телят сухого — 200 мг; вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Актовегина: растворы, мазь, крем и гель — 5 лет, таблетки — 3 года. При вскрытии упаковки гель, крем и мазь следует использовать в течение 24 недель.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...