ДУШ

Душ — водная процедура, применяемая с гигиеническими и лечебно-профилактическими целями; заключается в дозированном воздействии струи воды или множества водных струй на обнажённое тело человека.

Лечение

Как процедуру водолечения на курортах души проводят в душевых залах водолечебниц, оборудованных так называемыми душевыми кафедрами (для регуляции режима процедур).

Различают душевые процедуры с постоянной температурой воды — холодные (ниже 20° С), прохладные (до 34° С), так называемые индифферентные (35°-37° С), тёплые (38°-39° С), горячие (40° С и выше); с переменной температурой (10°-25° С и 45° С).

Вода во время процедур подаётся под давлением от 0,3 до 4 атмосфер.

  • При дождевом душе вода проходит через сетку и падает на тело в виде «дождя».

  • При игольчатом душе вода поступает через сетку с небольшим количеством отверстий, в которые вставлены металлические трубки диаметром 0,5-1 мм, и падает на тело в виде «острых» струек.

  • При пылевом душе — вода проходит через шарообразный наконечник с четырьмя изогнутыми под прямым углом трубками, на дне которых имеются мельчайшие отверстия, и выходит в виде водяной пыли.

  • При циркулярном душе — через кольцевидные трубы с мелкими отверстиями на внутренней поверхности в виде множества горизонтальных струй падает на тело со всех сторон.

  • При восходящем душе (промежностном душе) — подаётся через сетчатый наконечник расположенный под кольцевидным сидениением.

  • Для проведения струевого душа Шарко и струевого шотландского душа на панели душевой кафедры крепятся специальные приспособления.

    При душе Шарко на тело человека с расстояния 3,0-3,5 м под давлением 1,5-3,0 атмосфер направляют плотную струю воды. Начинают процедуру с веерной (распылённой) струи, затем переходя на компактную, направляя её на тело в определённой последовательности, начиная с ног при этом больной поворачивается спиной, боком, грудью. Заканчивают душ веерной струёй.

    При шотландском душе используют струю воды контрастной температуры под давлением 2-3 атмосферы, начиная с горячей воды (до 45° С, в течение 30-40 секунд), а затем (в течение 15-20 секунд воздействуя водой с температурой 10°-25° С. Как общие, так и местные процедуры повторяют несколько раз, постепенно увеличивая разницу температур.

Показания к лечению

С лечебными целями души применяют при хронических запорах, функциональных расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ и других заболеваниях.

Души контрастных температур, а также душевые процедуры с постепенно понижающейся температурой применяют для закаливания организма.

Противопоказания к лечению

Принятие душевых процедур противопоказано при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Оказываемое действие

Физиологическое действие душа на организм основано на температурном и механическом раздражении кожных рецепторов (нервно-рефлекторном механизме).



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...