ДУШ

Душ — водная процедура, применяемая с гигиеническими и лечебно-профилактическими целями; заключается в дозированном воздействии струи воды или множества водных струй на обнажённое тело человека.

Лечение

Как процедуру водолечения на курортах души проводят в душевых залах водолечебниц, оборудованных так называемыми душевыми кафедрами (для регуляции режима процедур).

Различают душевые процедуры с постоянной температурой воды — холодные (ниже 20° С), прохладные (до 34° С), так называемые индифферентные (35°-37° С), тёплые (38°-39° С), горячие (40° С и выше); с переменной температурой (10°-25° С и 45° С).

Вода во время процедур подаётся под давлением от 0,3 до 4 атмосфер.

  • При дождевом душе вода проходит через сетку и падает на тело в виде «дождя».

  • При игольчатом душе вода поступает через сетку с небольшим количеством отверстий, в которые вставлены металлические трубки диаметром 0,5-1 мм, и падает на тело в виде «острых» струек.

  • При пылевом душе — вода проходит через шарообразный наконечник с четырьмя изогнутыми под прямым углом трубками, на дне которых имеются мельчайшие отверстия, и выходит в виде водяной пыли.

  • При циркулярном душе — через кольцевидные трубы с мелкими отверстиями на внутренней поверхности в виде множества горизонтальных струй падает на тело со всех сторон.

  • При восходящем душе (промежностном душе) — подаётся через сетчатый наконечник расположенный под кольцевидным сидениением.

  • Для проведения струевого душа Шарко и струевого шотландского душа на панели душевой кафедры крепятся специальные приспособления.

    При душе Шарко на тело человека с расстояния 3,0-3,5 м под давлением 1,5-3,0 атмосфер направляют плотную струю воды. Начинают процедуру с веерной (распылённой) струи, затем переходя на компактную, направляя её на тело в определённой последовательности, начиная с ног при этом больной поворачивается спиной, боком, грудью. Заканчивают душ веерной струёй.

    При шотландском душе используют струю воды контрастной температуры под давлением 2-3 атмосферы, начиная с горячей воды (до 45° С, в течение 30-40 секунд), а затем (в течение 15-20 секунд воздействуя водой с температурой 10°-25° С. Как общие, так и местные процедуры повторяют несколько раз, постепенно увеличивая разницу температур.

Показания к лечению

С лечебными целями души применяют при хронических запорах, функциональных расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ и других заболеваниях.

Души контрастных температур, а также душевые процедуры с постепенно понижающейся температурой применяют для закаливания организма.

Противопоказания к лечению

Принятие душевых процедур противопоказано при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Оказываемое действие

Физиологическое действие душа на организм основано на температурном и механическом раздражении кожных рецепторов (нервно-рефлекторном механизме).



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...