МАЖАНДИ ФРАНСУА

Мажанди Франсуа (Magendie François, 1783–1855) — французский физиолог-экспериментатор, академик.

Родился в Бордо.

С 1831 года — профессор физиологии и патологии во Французском колледже и врачебной школе Hôtel Dieu. Научную известность Мажанди приобрёл благодаря работам в области строения и физиологии центральной нервной системы, заложил основы ликворологии.

В 1821 году Франсуа Мажанди основал «Журнал экспериментальной физиологии» и был его главным редактором.

  • Закон Мажанди — см. «Закон Белла–Мажанди».
  • Отверстие Мажанди (срединная апертура IV желудочка, отверстие Биша, apertura mediana ventriculi quarti) — отверстие в сосудистой основе IV желудочка головного мозга, расположенное в области нижнего угла ромбовидной ямки и сообщающее IV желудочек с подпаутинным пространством.
  • Щель Мажанди (подпаутинное пространство, spatium subarachnoidale) — пространство между паутинной и мягкой оболочками головного и спинного мозга, заполненное цереброспинальной жидкостью.

Библиография

Magendie F. Memoire physiologique sur le cerveau. / J. Phys.exp. path. (Paris) — 1828 — Vol. 8 — p. 222.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...