МАКАЛИСТЕР АЛЕКСАНДР

Макалистер Александр (McAlister Alexander, 1844–1919) — ирландский анатом.

Родился в Дублине. Медицинское образование получил в Королевском колледже Ирландии, где уже с 16 лет одновременно работал демонстратором на лекциях по анатомии.

С 1877 года — профессор зоологии, а затем профессор анатомии и хирургии в Тринити-колледже в Дублине.

В 1883–1919 годах — профессор анатомии Кембриджского университета.

Александр Макалистер известен научными работами по анатомии костной и мышечной систем, анатомической терминологии.

  • Мышца Макалистера [1] (перстнетрахеальная мышца, musculus cricotrachealis) — вариант строения. Встречается чаще у животных, чем у человека. Идёт от нижнего края перстневидного хряща до 4–5 кольца трахеи позади перешейка щитовидной железы.
  • Мышца Макалистера [2] (седалищно-пещеристая мышца, musculus ischiocavernosus — у мужчин); передние пучки глубокой поперечной мышцы промежности — у женщин.
  • Мышца Макалистера [3] (musculus thyreotriticeus) — вариант строения щитоподъязычной мышцы.
  • Фасция Макалистера — нижняя фасция мочеполовой диафрагмы, покрывающая нижнюю (наружную) поверхность глубокой поперечной мышцы промежности и наружного сфинктера мочеиспускательного канала.

Библиография

Macalister A. Additional Observations on Muscular Anomalies. / Trans. roy. Irish Acad. — 1871 — Vol. 25 — p. 1-134.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...