МАКСИМОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Максимов Александр Александрович (1874–1928) — отечественный гистолог.

Родился в Петербурге. По окончании Военно-медицинской академии был оставлен при кафедре патологической анатомии.

В 1898 году защитил докторскую диссертацию «К вопросу о патологической регенерации семянной железы».

В 1900–1902 годах работал во Фрейбурге.

С 1903 года по 1922 год — профессор гистологии Военно-медицинской академии, с 1922 года по 1928 год — профессор анатомии в Чикаго.

А. А. Максимов обосновал унитарную теорию кроветворения, дал морфологическое описание клеточных форм соединительной ткани и определил их роль в организме. Автор одного из лучших руководств по микроскопической анатомии человека.

  • Гемоцитобласт Максимова (haemocytoblastus) — термин, предложенный автором для обозначения недифференцированной кроветворной клетки, являющейся, по его мнению, родоначальным клеточным элементом кроветворения.
  • Смесь Максимова — жидкость для фиксации гистологических препаратов, состоящая из водного раствора бихромата калия, сульфата натрия, сулемы и формалина.
  • Способ приготовления препаратов Максимова (способ Рубашкина-Максимова) — метод монтирования гистологических препаратов, заключающийся в последовательном приклеивании серии срезов ткани на одно предметное стекло, предварительно смазанное яичным белком и глицерином.
  • Унитарная теория Максимова — концепция, согласно которой любая клетка крови развивается из одного источника — стволовой клетки. Выдвинутая автором в 1909 году теория получила экспериментальное подтверждение в современных гематологических исследованиях кроветворения.

Библиография

Максимов А. А. Основы гистологии. — СПб, 1914.

Максимов А. А. Основы гистологии. — ч. 1-2 — Петроград, 1917–1918.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.