МАКСИМОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Максимов Александр Александрович (1874–1928) — отечественный гистолог.

Родился в Петербурге. По окончании Военно-медицинской академии был оставлен при кафедре патологической анатомии.

В 1898 году защитил докторскую диссертацию «К вопросу о патологической регенерации семянной железы».

В 1900–1902 годах работал во Фрейбурге.

С 1903 года по 1922 год — профессор гистологии Военно-медицинской академии, с 1922 года по 1928 год — профессор анатомии в Чикаго.

А. А. Максимов обосновал унитарную теорию кроветворения, дал морфологическое описание клеточных форм соединительной ткани и определил их роль в организме. Автор одного из лучших руководств по микроскопической анатомии человека.

  • Гемоцитобласт Максимова (haemocytoblastus) — термин, предложенный автором для обозначения недифференцированной кроветворной клетки, являющейся, по его мнению, родоначальным клеточным элементом кроветворения.
  • Смесь Максимова — жидкость для фиксации гистологических препаратов, состоящая из водного раствора бихромата калия, сульфата натрия, сулемы и формалина.
  • Способ приготовления препаратов Максимова (способ Рубашкина-Максимова) — метод монтирования гистологических препаратов, заключающийся в последовательном приклеивании серии срезов ткани на одно предметное стекло, предварительно смазанное яичным белком и глицерином.
  • Унитарная теория Максимова — концепция, согласно которой любая клетка крови развивается из одного источника — стволовой клетки. Выдвинутая автором в 1909 году теория получила экспериментальное подтверждение в современных гематологических исследованиях кроветворения.

Библиография

Максимов А. А. Основы гистологии. — СПб, 1914.

Максимов А. А. Основы гистологии. — ч. 1-2 — Петроград, 1917–1918.


На сколько вопросов вы знаете ответ?

1. Почему птицы и млекопитающие покрыты перьями и шерстью, тогда как у змей и других пресмыкающихся ничего такого нет? Потому...

Нитроглицерин — Инструкция по применению

Нитроглицерин — синтетический сосудорасширяющий препарат для применения в кардиологии, относится к группе органических нитратов. НИТРОГЛИЦЕРИН Инструкция по применению Показания к...

Конский каштан

Конский каштан — широко распространённое дерево. КОНСКИЙ КАШТАН Конский каштан (Aesculus hippocastanum L.) — высокое мощное дерево. Цветки каштана белые,...

Клиническая смерть

Клиническая смерть — состояние, при котором после прекращения дыхания и сердцебиения ещё возможно восстановление жизненных функций организма. Это состояние длится...