Маллори Франк (Mallory Frank Burr, 1862–1941) — американский гистолог и патологоанатом.

В 1886 году окончил Гарвардский университет в Бостоне. В 1890 году получил степень доктора медицины. С 1887 года по 1893 год — преподаватель гистологии и патологической анатомии в Гарвардской медицинской школе, с 1894 года по 1919 год — инструктор, затем экстраординарный профессор патологической анатомии на медицинском факультете Гарвардского университета.

С 1928 года — профессор патологической анатомии. С 1932 года — в отставке, консультант института патологии.

Франк Маллори — автор ряда оригинальных методов в гистологии. Изучал также строение эластической ткани и миоглии. Опубликовал ряд монографий, посвященных основам патологической гистологии, а также технике патологоанатомических исследований.

  • Гематоксилин Маллори — смесь, приготовленная путём растворения 0,1 г гематоксилина в 80 мл дистиллированной воды, в которую добавляют 20 мл 10% раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты и 0,2 мл перекиси водорода.
  • Метод Маллори [1] — способ окраски волокнистых структур соединительной ткани, заключающийся в последовательной окраске препарата 0,1% водным раствором кислого фуксина, 1% раствором фосфорно-молибденовой кислоты, смесью анилинового синего с оранжевым G и щавелевой кислотой. Предложен автором в 1900 году.
  • Метод Маллори [2] — способ выявления глиальных структур мозга, состоящий в последовательном помещении депарафинированных срезов в 0,25% раствор перманганата калия, затем в 5% раствор щавелевой кислоты и окраске гематоксилином Маллори. Предложен автором в 1901 году.
  • Молибденовый гематоксилин Маллори — смесь, состоящая из гематоксилина (1 г), фосфорно-молибденовой кислоты (2 г), дистиллированной воды (100 мл), 1% раствора перманганата калия (5 мл). Применяется для окраски соединительной ткани.
  • Тельца Маллори — ацидофильные глыбки вокруг ядра, образующиеся в цитоплазме клеток (чаще гепатоцитов) при белковой недостаточности.

Библиография

Mallory F. The principles of pathologic hystology. — Philadelphia, 1914.

Mallory F. Pathological technique. Philadelphia-London, 1938.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...