МАРКИ ВИТТОРИО

Марки Витторио (Marchi Vittorio, 1851–1908) — итальянский гистолог.

Родился в Новелляре. Изучал медицину в Модене.

После окончания университета в 1882 году работал ассистентом по анатомии. С 1884 года — ассистент у Камилло Гольджи в Павии. Позднее уехал во Флоренцию и работал директором больницы в Модене.

Витторио Марки занимался изучением тонкого строения центральной нервной системы.

  • Гранулы Марки — микроскопические жировые капли, образующиеся по ходу нервных волокон при валлеровском перерождении.
  • Окраска Марки (окраска Марки–Буша) — метод выявления дегенеративных изменений в миелиновой оболочке нервных волокон, заключающийся в последовательной обработке бихроматом калия и смесью четырёхокиси осмия и окиси хрома; повреждённые участки нервов при этом чернеют.
  • Пучок Марки (мозжечково-спинномозжечковый пучок, tractus cerebellospinalis) — пучок нервных волокон, начинающийся в мозжечке и проходящий в боковом канатике спинного мозга.
  • Стадия Марки — вторая фаза валлеровского перерождения, начинающаяся через 2–3 недели после повреждения нервных волокон и характеризующаяся уменьшением содержания нормальных липидов в миелиновой оболочке и увеличением содержания в ней эфиров холестерина.

Библиография

Marchi V. Sulle degenerazione consecituve alla estirpazione totale e parziale cerveletto. / Riv. sper. Fren. Med. Leg. — 1887 — Vol. 13 — p. 446-452.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...