Дрок красильный

ДРОК КРАСИЛЬНЫЙ

Дрок красильный (Genista tinctoria L.) — куст высотой более 1 метра, с зелёными ребристыми побегами, которые завершаются многоцветковой кисточкой.

Цветки ярко-жёлтые, большие, неправильные.

Плод — чёрный боб.

Цветёт дрок красильный с июня, иногда до сентября.

Дрок красильный растёт на солнечных полянах, вырубках в сосновых и смешанных лесах. Растение светолюбивое.

Действующими веществами растения являются алкалоиды цитизин и метилцитизин, гликозид лютеонин, смолы, органические кислоты. Химический состав растения изучен недостаточно.

Лечебные свойства

Дрок красильный оказывает желчегонное, мочегонное, успокаивающее, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее и тонизирующее действие.

Дрок красильный — ядовитое растение! Особенно ядовиты его семена. Применение препаратов дрока возможно только по разрешению лечащего врача и строго соблюдая предписанную им дозировку.

Применение дрока красильного в народной медицине

Цветки и листья дрока красильного издавна применяются в народной медицине, как мочегонное, слабительное, успокаивающее и сосудосуживающее средство.

Используют препараты дрока красильного и для лечения воспалительных процессов почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, гипотензии, ожирения.

  • Отвар дрока красильного применяют при сердечных отёках. Берут 1 столовую ложку измельчённого растения на 1 стакан воды и кипятят, пока не останется треть жидкости. Употребляют через каждые 2 часа по 2 столовые ложки до тех пока не начнётся частое мочеотделение. Принимают такой отвар дрока красильного через сутки.

    При гипотензии, гипотиреозе принимают отвар дрока красильного в смеси с плодами боярышника и пустырника, из которых готовят смесь в соотношении 1:2:2. 2 столовые ложки смеси берут на 1 стакан воды, кипятят 10 минут на малом огне и настаивают 30 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в сутки за 30 минут до еды.

  • Отвар цветков дрока красильного. Берут 1 столовую ложку цветков дрока на 1 стакан воды, кипятят в течение 1 минуты и настаивают, после чего процеживают через неплотную ткань.

    Отвар цветков дрока используют для ванночек и клизм при геморрое; также его применяют для компресов и промываний при подагре, артрите, золотухе, лишаях, фурункулёзе и диатезе.

  • Настой дрока красильного: Заливают 1 чайную ложку цветков дрока 1 стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают через марлю. Полученый настой принимают внутрь по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

    Настой дрока применяют при заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря, а также при желтухе, запоре, геморое, водянке, астме и при маточных кровотечениях.

Сбор и хранение дрока красильного

Для медицинского применения срезают верхушки растения с цветками и листьями, которые измельчают и сушат в хорошо проветриваемом тёплом помещении или цветки дрока, которые заготавливают в период цветения растения. Сушат в сухом, затенённом, хорошо проветриваемом месте.

Сырьё сохраняет свои полезные свойства до 1 года.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...