Дрок красильный

ДРОК КРАСИЛЬНЫЙ

Дрок красильный (Genista tinctoria L.) — куст высотой более 1 метра, с зелёными ребристыми побегами, которые завершаются многоцветковой кисточкой.

Цветки ярко-жёлтые, большие, неправильные.

Плод — чёрный боб.

Цветёт дрок красильный с июня, иногда до сентября.

Дрок красильный растёт на солнечных полянах, вырубках в сосновых и смешанных лесах. Растение светолюбивое.

Действующими веществами растения являются алкалоиды цитизин и метилцитизин, гликозид лютеонин, смолы, органические кислоты. Химический состав растения изучен недостаточно.

Лечебные свойства

Дрок красильный оказывает желчегонное, мочегонное, успокаивающее, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее и тонизирующее действие.

Дрок красильный — ядовитое растение! Особенно ядовиты его семена. Применение препаратов дрока возможно только по разрешению лечащего врача и строго соблюдая предписанную им дозировку.

Применение дрока красильного в народной медицине

Цветки и листья дрока красильного издавна применяются в народной медицине, как мочегонное, слабительное, успокаивающее и сосудосуживающее средство.

Используют препараты дрока красильного и для лечения воспалительных процессов почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, гипотензии, ожирения.

  • Отвар дрока красильного применяют при сердечных отёках. Берут 1 столовую ложку измельчённого растения на 1 стакан воды и кипятят, пока не останется треть жидкости. Употребляют через каждые 2 часа по 2 столовые ложки до тех пока не начнётся частое мочеотделение. Принимают такой отвар дрока красильного через сутки.

    При гипотензии, гипотиреозе принимают отвар дрока красильного в смеси с плодами боярышника и пустырника, из которых готовят смесь в соотношении 1:2:2. 2 столовые ложки смеси берут на 1 стакан воды, кипятят 10 минут на малом огне и настаивают 30 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в сутки за 30 минут до еды.

  • Отвар цветков дрока красильного. Берут 1 столовую ложку цветков дрока на 1 стакан воды, кипятят в течение 1 минуты и настаивают, после чего процеживают через неплотную ткань.

    Отвар цветков дрока используют для ванночек и клизм при геморрое; также его применяют для компресов и промываний при подагре, артрите, золотухе, лишаях, фурункулёзе и диатезе.

  • Настой дрока красильного: Заливают 1 чайную ложку цветков дрока 1 стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают через марлю. Полученый настой принимают внутрь по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

    Настой дрока применяют при заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря, а также при желтухе, запоре, геморое, водянке, астме и при маточных кровотечениях.

Сбор и хранение дрока красильного

Для медицинского применения срезают верхушки растения с цветками и листьями, которые измельчают и сушат в хорошо проветриваемом тёплом помещении или цветки дрока, которые заготавливают в период цветения растения. Сушат в сухом, затенённом, хорошо проветриваемом месте.

Сырьё сохраняет свои полезные свойства до 1 года.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...