МАРШАН ФЕЛИКС

Маршан Феликс (Marchand Felix, 1846–1928) — немецкий анатом и патолог.

Родился в Галле.

С 1876 года — ассистент в Институте патологии в Галле. В 1881 году избран профессором патологии в Гессене, в 1883 году — в Марбурге, с 1900 года по 1921 год — в Лейпциге.

В 1915 году опубликовал руководство по общей патологии (совместно с П. Крелем).

Феликс Маршан занимался вопросами нормальной анатомии, гистологии и патологической анатомии органов эндокринной системы.

  • Маршанова клетка (адвентициальная клетка, периваскулярная клетка, клетка Руже, перицит, pericytus) — малодифференцированная соединительнотканная клетка, прилегающая снаружи к стенке капилляра, артериолы или венулы; выполняет фагоцитарную функцию, принимает участие в изменении просвета капилляров,
  • Маршанов орган (добавочный надпочечник, glandula suprarenalis accessoria) — аномалия развития: скопление клеток надпочечника, тесно связанное с половыми железами и расположенное у женщин в широкой связке матки, у мужчин — в мошонке.

Библиография

Marchand F. Handbuch der allgemeinen Pathologie. — Leipzig, 1915.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...