МАРШАН ФЕЛИКС

Маршан Феликс (Marchand Felix, 1846–1928) — немецкий анатом и патолог.

Родился в Галле.

С 1876 года — ассистент в Институте патологии в Галле. В 1881 году избран профессором патологии в Гессене, в 1883 году — в Марбурге, с 1900 года по 1921 год — в Лейпциге.

В 1915 году опубликовал руководство по общей патологии (совместно с П. Крелем).

Феликс Маршан занимался вопросами нормальной анатомии, гистологии и патологической анатомии органов эндокринной системы.

  • Маршанова клетка (адвентициальная клетка, периваскулярная клетка, клетка Руже, перицит, pericytus) — малодифференцированная соединительнотканная клетка, прилегающая снаружи к стенке капилляра, артериолы или венулы; выполняет фагоцитарную функцию, принимает участие в изменении просвета капилляров,
  • Маршанов орган (добавочный надпочечник, glandula suprarenalis accessoria) — аномалия развития: скопление клеток надпочечника, тесно связанное с половыми железами и расположенное у женщин в широкой связке матки, у мужчин — в мошонке.

Библиография

Marchand F. Handbuch der allgemeinen Pathologie. — Leipzig, 1915.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...