МАССОН КЛОД

Массон Клод (Masson Claude Laurent Pierre, 1880–1959) — французский патологоанатом.

Медицинское образование получил в университетах Дижона и Парижа.

С 1908 года — ассистент в Институте Пастера, с 1919 года — профессор патологической анатомии в Монреале (Канада). С 1935 года — член Французской медицинской академии.

Исследования Клода Массона посвящены гистогенезу опухолей различных органов, разработке методов окраски тканей.

  • Клетка Массона — меланоцит базального слоя эпидермиса со сниженным содержанием пигмента.
  • Способ Массона [1] — метод выявления энтерохромаффинных клеток в гистологических препаратах путём импрегнации срезов аммиачным серебром.
  • Способ Массона [2] — метод трёхцветной окраски гемалаун-эритрозин-шафраном, позволяющий выявлять в препарате одновременно ядра клеток, мышцы, нервы, эластические волокна, соединительную ткань, хрящ и кость.
  • Способ Массона [3] — способ заключения обзорных препаратов в сухой канадский бальзам и салициловокислый бальзам.
  • Тельца Массона — микроскопические соединительнотканные узелки, выбухающие в просвет легочных альвеол, покрытые альвеолярным эпителием; наблюдаются при карнификации лёгких.

Библиография

Masson C. La glande endocrine de l'intestin chez l'homme. / C. R. Acad. des. Sc. — 1914 — Vol. 5 — p. 1.

Masson C. Diagnostique histologiques. — Paris, Malione, 1923.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...