МЕЙССНЕР ГЕОРГ

Мейсснер Георг (Meissner Georg, 1829–1905) — немецкий анатом и физиолог, ученик Иоганнеса Мюллера.

Родился в Ганновере. Медицинское образование получил в Гёттингене.

В 1855 году — профессор анатомии и физиологии в Базеле, в 1857 году — профессор физиологии и зоологии во Фрейбурге, с 1860 года — профессор физиологии в Гёттингене.

В 1853 году в книге «Материалы по анатомии и физиологии кожи» Георг Мейсснер впервые описал осязательные тельца. В 1863 году им было открыто подслизистое нервное сплетение кишечника.

  • Мейсснеровское сплетение (подслизистое сплетение, сплетение Ремака, plexus submucosus) — интрамуральное вегетативное сплетение, расположенное в подслизистой основе пищевода, желудка и тонкой кишки; иннервирует слизистую оболочку (и её образования) этих органов.
  • Тельце Мейсснера (осязательное тельце, corpusculum tactus noncapsulatum) — см. «Тельца Вагнера».

Библиография

Meissner G. Beiträge zur Anatomie und Physiologie der Haut. — Leipzig, 1853.

Meissner G. Über Vorhandsein bisher unbekannten eigenthümlicher Tastkörper in dem Gefühlwärzchen der menschlichen Haut und über die Endausbreitung der sensiblen Nerven. — Nachr. Ges. Wiss. — Göttingen, 1852.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...