МЕЛЬНИКОВ-РАЗВЕДЕНКОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

Мельников-Разведенков Николай Федорович (1866–1937) — отечественный патологоанатом.

Родился в станице Усть-Медведицкая области Войска Донского. Окончил медицинский факультет Московского университета.

В 1895 году защитил докторскую диссертацию. С 1902 года по 1920 год — профессор патологической анатомии в Харьковском университете, в 1920–1925 годах — заведующий кафедрой патологической анатомии в Кубанском университете.

В 1925–1930 годах — директор Украинского патологоанатомического института в Харькове, с 1930 года — заведующий патоморфологическим отделом Украинского института экспериментальной медицины в Харькове.

Научные исследования Н. Ф. Мельникова-Разведенкова посвящены патологической анатомии при сибирской язве, альвеолярном эхинококкозе, методам консервации органов и тканей.

  • Фиксирующая жидкость Мельникова-Разведенкова — жидкость для фиксации музейных анатомических препаратов, состоящая из формалина и водных растворов хлорида калия и ацетата калия.
  • Консервирующая жидкость Мельникова-Разведенкова — жидкость для длительного хранения музейных анатомических препаратов, состоящая из глицерина и водного раствора ацетата калия.
  • Метод консервации органов Мельникова-Разведенкова с сохранением их прижизненной окраски (1895) — способ бальзамирования органов, заключающийся в помещении их на сутки в раствор формалина, затем в 95% спирт до восстановления естественной окраски тканей и последующем хранении в растворе глицерина и ацетата калия в дистиллированной воде.
  • Трёхмоментный способ консервации препаратов Мельникова-Разведенкова (1899) — фиксация органов в смеси формалина с ацетатом калия и хлоридом калия (3–6 суток), восстановление окраски органа проведением через этиловый спирт возрастающей крепости (50–70–95%) и затем помещение в консервирующую жидкость, состоящую из глицерина, ацетата калия и дистиллированной воды.
  • Четырёхмоментный способ консервации препаратов Мельникова-Разведенкова (1911) — метод сохранения препаратов в сухом виде, для чего к трём описанным выше манипуляциям добавляется четвертая — заключение препарата в желатин, содержащий ацетат калия и формалин.

Библиография

Мельников-Разведенков Н. Ф. Новый способ приготовления анатомических препаратов. / Мед. обозр. — 1896 — № 1.

Мельников-Разведенков Н. Ф. О приготовлении анатомических препаратов посредством обработки их формалином, спиртом и глицерином с уксуснокислой солью. / Мед. обозр. — 1897 — т. XVIII.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...