Мельников-Разведенков Николай Федорович (1866–1937) — выдающийся патологоанатом, родился в станице Усть-Медведицкая области Войска Донского. Окончил медицинский факультет Московского университета.

В 1895 году защитил докторскую диссертацию. С 1902 года по 1920 год — профессор патологической анатомии в Харьковском университете, в 1920–1925 годах — заведующий кафедрой патологической анатомии в Кубанском университете.

В 1925–1930 годах — директор Украинского патологоанатомического института в Харькове, с 1930 года — заведующий патоморфологическим отделом Украинского института экспериментальной медицины в Харькове.

Научные исследования Н. Ф. Мельникова-Разведенкова посвящены патологической анатомии при сибирской язве, альвеолярном эхинококкозе, методам консервации органов и тканей.

  • Фиксирующая жидкость Мельникова-Разведенкова — жидкость для фиксации музейных анатомических препаратов, состоящая из формалина и водных растворов хлорида калия и ацетата калия.
  • Консервирующая жидкость Мельникова-Разведенкова — жидкость для длительного хранения музейных анатомических препаратов, состоящая из глицерина и водного раствора ацетата калия.
  • Метод консервации органов Мельникова-Разведенкова с сохранением их прижизненной окраски (1895) — способ бальзамирования органов, заключающийся в помещении их на сутки в раствор формалина, затем в 95% спирт до восстановления естественной окраски тканей и последующем хранении в растворе глицерина и ацетата калия в дистиллированной воде.
  • Трёхмоментный способ консервации препаратов Мельникова-Разведенкова (1899) — фиксация органов в смеси формалина с ацетатом калия и хлоридом калия (3–6 суток), восстановление окраски органа проведением через этиловый спирт возрастающей крепости (50–70–95%) и затем помещение в консервирующую жидкость, состоящую из глицерина, ацетата калия и дистиллированной воды.
  • Четырёхмоментный способ консервации препаратов Мельникова-Разведенкова (1911) — метод сохранения препаратов в сухом виде, для чего к трём описанным выше манипуляциям добавляется четвертая — заключение препарата в желатин, содержащий ацетат калия и формалин.

Библиография

Мельников-Разведенков Н. Ф. Новый способ приготовления анатомических препаратов. / Мед. обозр. — 1896 — № 1.

Мельников-Разведенков Н. Ф. О приготовлении анатомических препаратов посредством обработки их формалином, спиртом и глицерином с уксуснокислой солью. / Мед. обозр. — 1897 — т. XVIII.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...