Мельников-Разведенков Николай Федорович (1866–1937) — выдающийся патологоанатом, родился в станице Усть-Медведицкая области Войска Донского. Окончил медицинский факультет Московского университета.

В 1895 году защитил докторскую диссертацию. С 1902 года по 1920 год — профессор патологической анатомии в Харьковском университете, в 1920–1925 годах — заведующий кафедрой патологической анатомии в Кубанском университете.

В 1925–1930 годах — директор Украинского патологоанатомического института в Харькове, с 1930 года — заведующий патоморфологическим отделом Украинского института экспериментальной медицины в Харькове.

Научные исследования Н. Ф. Мельникова-Разведенкова посвящены патологической анатомии при сибирской язве, альвеолярном эхинококкозе, методам консервации органов и тканей.

  • Фиксирующая жидкость Мельникова-Разведенкова — жидкость для фиксации музейных анатомических препаратов, состоящая из формалина и водных растворов хлорида калия и ацетата калия.
  • Консервирующая жидкость Мельникова-Разведенкова — жидкость для длительного хранения музейных анатомических препаратов, состоящая из глицерина и водного раствора ацетата калия.
  • Метод консервации органов Мельникова-Разведенкова с сохранением их прижизненной окраски (1895) — способ бальзамирования органов, заключающийся в помещении их на сутки в раствор формалина, затем в 95% спирт до восстановления естественной окраски тканей и последующем хранении в растворе глицерина и ацетата калия в дистиллированной воде.
  • Трёхмоментный способ консервации препаратов Мельникова-Разведенкова (1899) — фиксация органов в смеси формалина с ацетатом калия и хлоридом калия (3–6 суток), восстановление окраски органа проведением через этиловый спирт возрастающей крепости (50–70–95%) и затем помещение в консервирующую жидкость, состоящую из глицерина, ацетата калия и дистиллированной воды.
  • Четырёхмоментный способ консервации препаратов Мельникова-Разведенкова (1911) — метод сохранения препаратов в сухом виде, для чего к трём описанным выше манипуляциям добавляется четвертая — заключение препарата в желатин, содержащий ацетат калия и формалин.

Библиография

Мельников-Разведенков Н. Ф. Новый способ приготовления анатомических препаратов. / Мед. обозр. — 1896 — № 1.

Мельников-Разведенков Н. Ф. О приготовлении анатомических препаратов посредством обработки их формалином, спиртом и глицерином с уксуснокислой солью. / Мед. обозр. — 1897 — т. XVIII.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...