МЕЛЬНИКОВ-РАЗВЕДЕНКОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

Мельников-Разведенков Николай Федорович (1866–1937) — отечественный патологоанатом.

Родился в станице Усть-Медведицкая области Войска Донского. Окончил медицинский факультет Московского университета.

В 1895 году защитил докторскую диссертацию. С 1902 года по 1920 год — профессор патологической анатомии в Харьковском университете, в 1920–1925 годах — заведующий кафедрой патологической анатомии в Кубанском университете.

В 1925–1930 годах — директор Украинского патологоанатомического института в Харькове, с 1930 года — заведующий патоморфологическим отделом Украинского института экспериментальной медицины в Харькове.

Научные исследования Н. Ф. Мельникова-Разведенкова посвящены патологической анатомии при сибирской язве, альвеолярном эхинококкозе, методам консервации органов и тканей.

  • Фиксирующая жидкость Мельникова-Разведенкова — жидкость для фиксации музейных анатомических препаратов, состоящая из формалина и водных растворов хлорида калия и ацетата калия.
  • Консервирующая жидкость Мельникова-Разведенкова — жидкость для длительного хранения музейных анатомических препаратов, состоящая из глицерина и водного раствора ацетата калия.
  • Метод консервации органов Мельникова-Разведенкова с сохранением их прижизненной окраски (1895) — способ бальзамирования органов, заключающийся в помещении их на сутки в раствор формалина, затем в 95% спирт до восстановления естественной окраски тканей и последующем хранении в растворе глицерина и ацетата калия в дистиллированной воде.
  • Трёхмоментный способ консервации препаратов Мельникова-Разведенкова (1899) — фиксация органов в смеси формалина с ацетатом калия и хлоридом калия (3–6 суток), восстановление окраски органа проведением через этиловый спирт возрастающей крепости (50–70–95%) и затем помещение в консервирующую жидкость, состоящую из глицерина, ацетата калия и дистиллированной воды.
  • Четырёхмоментный способ консервации препаратов Мельникова-Разведенкова (1911) — метод сохранения препаратов в сухом виде, для чего к трём описанным выше манипуляциям добавляется четвертая — заключение препарата в желатин, содержащий ацетат калия и формалин.

Библиография

Мельников-Разведенков Н. Ф. Новый способ приготовления анатомических препаратов. / Мед. обозр. — 1896 — № 1.

Мельников-Разведенков Н. Ф. О приготовлении анатомических препаратов посредством обработки их формалином, спиртом и глицерином с уксуснокислой солью. / Мед. обозр. — 1897 — т. XVIII.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...