МЕРИ ЖАН

Мери Жан (Mery Jean, 1645–1722) — французский врач и анатом.

Родился в Вато.

С 1700 года работал главным хирургом в больнице «Отель-Дью» и больнице для инвалидов в Париже. Лейб-хирург короля.

Жан Мери занимался вопросами хирургической анатомии, патологии и лечения органов мочеполовой системы человеческого тела.

  • Железа Мери (бульбоуретральная железа, железа луковицы мочеиспускательного канала, луковично-мочеиспускательная железа, куперова железа, glandula bulbourethralis) — сложная трубчато-альвеолярная железа, расположенная в толще мочеполовой диафрагмы у заднего конца луковицы полового члена; выделяет слизь, защищающую от раздражения мочой слизистую оболочку мочеиспускательного канала, в пещеристой части которого открывается выводной проток железы. Жан Мери описал железу раньше (см. «Труды Парижской академии наук», 1666–1699), чем Вильям Купер.

Библиография

Mery J. Observations Anatomiques. / Mem. Acad. Sci. (Paris) — 1666-1669 — Vol. 10 — p. 461.





Почему у мужчин есть кадык?

Почему у мужчин есть кадык?

Согласно библейской притче, когда Ева уговорила Адама попробовать то самое яблоко, оно застряло у него в горле, и с тех пор все мужчины рода человеческого получали бугорок на горле в качестве назидания за грехопадение своего предка. Такова одна из любопытных версий происхождения «адамова яблока», или кадыка — ведь он есть только у мужчин.