МЕРКЕЛЬ ФРИДРИХ

Меркель Фридрих (Merkel Friedrich Sigmund, 1845–1919) — немецкий анатом.

Родился в Нюрнберге, обучался в университете Эрлангена, затем в Гёттингене, где занимался анатомией под руководством Фридриха Генле.

В 1872 году — профессор анатомии в Ростоке, в 1883 году — в Кёнигсберге, в 1885 году — в Гёттингене.

Фридрих Меркель изучал микроскопическую анатомию глаза, яичка, кожию. Опубликовал трёхтомное «Руководство по топографической анатомии» (1885–1907), учебник анатомии человека (1913–1918) и ряд работ по эмбриологии и антропологии.

  • Диск Меркеля (осязательный мениск, miniscus tactus) — осязательный рецептор в эпидермисе, представляющий собой совокупность осязательной клетки и сетевидно разветвленного нервного окончания.
  • Клетка Меркеля (осязательная клетка, осязательный эпителиоидоцит, cellula tactus, epithelioidocytus tactus) — эпителиальная клетка осязательного мениска, с которой тесно контактируют концевые веточки чувствительных нервных волокон.

Библиография

Merckel F. S. Über die Endigungen der sensibles Nerven in der Haut der Wirbielthiere. — Rostock, 1880.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...