МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ

Мечников Илья Ильич (1845–1916) — учёный-биолог и патолог, лауреат Нобелевской премии 1908 года.

Родился в Украине (деревня Панасовка Харьковской губернии).

После окончания в 1864 году естественного отделения физико-математического факультета Харьковского университета работал на острове Гельголанд и в городе Гиссене, в 1865 году — в Италии.

С 1867 года — доцент кафедры зоологии Новороссийского университета в Одессе, с 1868 года после защиты докторской диссертации по зоологии — доцент Петербургского университета.

В 1870–1882 годах — профессор кафедры зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета в Одессе.

С 1888 года по 1916 год работал в Пастеровском институте в Париже, где создал собственную школу микробиологов, паразитологов и иммунологов.

Научные исследования И. И. Мечникова посвящены зоологии, бактериологии, иммунологии, проблемам старости и смерти. Является основоположником учения о фагоцитозе как основе иммунитета.

  • Макрофаг Мечникова (макрофаг, macrophagus) — клетка мезенхимного происхождения, обладающая способностью к фагоцитозу.
  • Теория воспаления Мечникова — теория воспаления, основанная на данных сравнительно-патологического изучения этого процесса и рассматривающая его как защитно-приспособительную реакцию целостного организма, проявляющуюся в фагоцитарной активности лейкоцитов.
  • Теория иммунитета Мечникова — теория, согласно которой решающая роль в антибактериальном иммунитете принадлежит фагоцитозу.




Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...