МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ

Мечников Илья Ильич (1845–1916) — учёный-биолог и патолог, лауреат Нобелевской премии 1908 года.

Родился в Украине (деревня Панасовка Харьковской губернии).

После окончания в 1864 году естественного отделения физико-математического факультета Харьковского университета работал на острове Гельголанд и в городе Гиссене, в 1865 году — в Италии.

С 1867 года — доцент кафедры зоологии Новороссийского университета в Одессе, с 1868 года после защиты докторской диссертации по зоологии — доцент Петербургского университета.

В 1870–1882 годах — профессор кафедры зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета в Одессе.

С 1888 года по 1916 год работал в Пастеровском институте в Париже, где создал собственную школу микробиологов, паразитологов и иммунологов.

Научные исследования И. И. Мечникова посвящены зоологии, бактериологии, иммунологии, проблемам старости и смерти. Является основоположником учения о фагоцитозе как основе иммунитета.

  • Макрофаг Мечникова (макрофаг, macrophagus) — клетка мезенхимного происхождения, обладающая способностью к фагоцитозу.
  • Теория воспаления Мечникова — теория воспаления, основанная на данных сравнительно-патологического изучения этого процесса и рассматривающая его как защитно-приспособительную реакцию целостного организма, проявляющуюся в фагоцитарной активности лейкоцитов.
  • Теория иммунитета Мечникова — теория, согласно которой решающая роль в антибактериальном иммунитете принадлежит фагоцитозу.


Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...