МИНАКОВ ПЁТР АНДРЕЕВИЧ

Минаков Пётр Андреевич (1865–1931) — отечественный учёный, судебный медик.

В 1891 году окончил медицинский факультет Московского университета.

С 1900 года — заведующий кафедрой судебной медицины Московского университета, с 1909 года — проректор университета.

В 1894 году защитил докторскую диссертацию о волосах в судебно-медицинском отношении.

С 1911 года — заведующий кафедрой судебной медицины Московских высших женских курсов, с 1917 года по 1931 год — заведующий кафедрой судебной медицины Московского университета.

Научные исследования П. А. Минакова посвящены изучению строения волос человека и некоторых животных, вопросам антропологии и судебной медицины.

  • Жидкость Минакова для консервации препаратов — жидкость, предложенная автором в 1924 году, представляет собой 50% раствор формалина с этиловым спиртом.
  • Метод бальзамирования Минакова — способ бальзамирования трупов путём введения в полость тела (черепную, грудную, брюшную) шприцем спиртоформалиновой смеси.
  • Пятна Минакова — субэндокардиальные экхимозы в левом желудочке сердца, являющиеся диагностическим признаком для установления непосредственной причины смерти в судебно-медицинской практике.

Библиография

Минаков П. А. Консервирование (бальзамирование) и мумификация трупов. — Русский антропологический журнал — 1924 — № 13 —с. 3-4.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...