МИСЛАВСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Миславский Николай Александрович (1854–1928) — физиолог, член-корреспондент Академии наук СССР.

В 1876 года окончил медицинский факультет Казанского университета. В 1885 году защитил докторскую диссертацию о дыхательном центре.

С 1876 года — ассистент, в 1886 году — приват-доцент, а с 1891 года — профессор и руководитель Казанской физиологической лаборатории.

Научные исследования Н. А. Миславского посвящены изучению механизмов нервной регуляции дыхания, кровообращения, пищеварения. Автор около 50 научных работ.

  • Дыхательный центр Миславского — центр, открытый автором в 1885 году в продолговатом мозге млекопитающих; осуществляет регуляцию дыхания, подразделяется на вдыхательную (инспираторную) и выдыхательную (экспираторную) части.

Библиография

Миславский Н. А. О дыхательном центре: Дисс.: Казань, 1885.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...