МОНАКОВ КОНСТАНТИН

Монаков Константин (Monakow Constantin, 1853–1930) — швейцарский невролог, анатом и физиолог.

Родился вблизи Вологды в семье помещика, эмигрировавшего в 1863 году.

В 1877 году окончил медицинский факультет в Цюрихе; с 1885 года по 1928 год читал курс невропатологии в Цюрихском университете. С 1894 года — профессор.

В 1891 году основал в Цюрихе институт по изучению мозга и клинику нервных болезней.

Научные исследования Монакова посвящены анатомии и физиологии мозга; ему принадлежат классические исследования зрительных и слуховых путей, локализации функций в коре большого мозга, афазии и апраксии.

  • Путь Монакова (руброспинальный путь, красноядерно-спинномозговой путь, tractus rubrospinalis) — нисходящий проекционный нервный путь экстрапирамидной системы, начинающийся от красного ядра, проходящий в мозговом стволе и боковом канатике спинного мозга и заканчивающийся в передних рогах.
  • Ядро Монакова (ядро Бурдаха, ядро клиновидного пучка, nucleus cuneatus) — ядро, расположенное в области продолговатого мозга, в центре верёвчатого тела; отдаёт волокна в нижнюю ножку мозжечка.

Библиография

Monakow C. Neue experimentelle Beitrage zur Anatomie der Schleife. / Neurol. Zbl. — 1885 — Bd. 4 — s. 266-268.

Monakow C. Gehirnpathologie. — Vienna, 1897.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.