МОНАКОВ КОНСТАНТИН

Монаков Константин (Monakow Constantin, 1853–1930) — швейцарский невролог, анатом и физиолог.

Родился вблизи Вологды в семье помещика, эмигрировавшего в 1863 году.

В 1877 году окончил медицинский факультет в Цюрихе; с 1885 года по 1928 год читал курс невропатологии в Цюрихском университете. С 1894 года — профессор.

В 1891 году основал в Цюрихе институт по изучению мозга и клинику нервных болезней.

Научные исследования Монакова посвящены анатомии и физиологии мозга; ему принадлежат классические исследования зрительных и слуховых путей, локализации функций в коре большого мозга, афазии и апраксии.

  • Путь Монакова (руброспинальный путь, красноядерно-спинномозговой путь, tractus rubrospinalis) — нисходящий проекционный нервный путь экстрапирамидной системы, начинающийся от красного ядра, проходящий в мозговом стволе и боковом канатике спинного мозга и заканчивающийся в передних рогах.
  • Ядро Монакова (ядро Бурдаха, ядро клиновидного пучка, nucleus cuneatus) — ядро, расположенное в области продолговатого мозга, в центре верёвчатого тела; отдаёт волокна в нижнюю ножку мозжечка.

Библиография

Monakow C. Neue experimentelle Beitrage zur Anatomie der Schleife. / Neurol. Zbl. — 1885 — Bd. 4 — s. 266-268.

Monakow C. Gehirnpathologie. — Vienna, 1897.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...