Монаков Константин (Monakow Constantin, 1853–1930) — швейцарский невролог, анатом и физиолог.

Родился вблизи Вологды в семье помещика, эмигрировавшего в 1863 году.

В 1877 году окончил медицинский факультет в Цюрихе; с 1885 года по 1928 год читал курс невропатологии в Цюрихском университете. С 1894 года — профессор.

В 1891 году основал в Цюрихе институт по изучению мозга и клинику нервных болезней.

Научные исследования Монакова посвящены анатомии и физиологии мозга; ему принадлежат классические исследования зрительных и слуховых путей, локализации функций в коре большого мозга, афазии и апраксии.

  • Путь Монакова (руброспинальный путь, красноядерно-спинномозговой путь, tractus rubrospinalis) — нисходящий проекционный нервный путь экстрапирамидной системы, начинающийся от красного ядра, проходящий в мозговом стволе и боковом канатике спинного мозга и заканчивающийся в передних рогах.
  • Ядро Монакова (ядро Бурдаха, ядро клиновидного пучка, nucleus cuneatus) — ядро, расположенное в области продолговатого мозга, в центре верёвчатого тела; отдаёт волокна в нижнюю ножку мозжечка.

Библиография

Monakow C. Neue experimentelle Beitrage zur Anatomie der Schleife. / Neurol. Zbl. — 1885 — Bd. 4 — s. 266-268.

Monakow C. Gehirnpathologie. — Vienna, 1897.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....