МОНРО АЛЕКСАНДР

Монро Александр (Monro Alexander, 1733–1817) — шотландский анатом.

Родился в Эдинбурге.

В 1755 году защитил диссертацию и получил звание профессора анатомии и хирургии. Работал в Лондоне, Париже, Берлине.

С 1758 года — заведующий кафедрой анатомии в Эдинбургском университете, где сменил на этом посту своего отца.

Александр Монро занимался изучением строения и функций головного мозга, а также вопросами сравнительной анатомии. В 1783 году опубликовал монографию «Исследование структуры и функций нервной системы», а в 1797 году — «О соединениях желудочков мозга друг с другом».

  • Монроева точка — точка на поверхности брюшной стенки, расположенная на середине линии, проведенной от пупка до правой передней верхней подвздошной ости; служит ориентиром при пункции брюшной полости.
  • Монроево отверстие (межжелудочковое отверстие, foramen interventriculare) — парное отверстие, расположенное между столбом свода и передним концом таламуса и соединяющее III желудочек головного мозга с боковым.

Библиография

Monro A. Observaions of the Structure and Functions of the Nervous System. — Edinburgh, 1783.

Monro A. Of the communication of the ventricules of the brain with each other in Man and Quadrupeds. — Edindurgh, 1797.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...