МЮЛЛЕР ИОГАННЕС

Мюллер Иоганнес (Müller Johannes Peter, 1801–1858) — немецкий естествоиспытатель и физиолог.

Родился в Кобленце. После окончания в 1822 года медицинского факультета Боннского университета работал ассистентом на кафедре анатомии и эмбриологии в Берлине.

С 1824 года — приват-доцент, с 1826 года по 1830 год — профессор анатомии в Бонне, с 1833 года — профессор анатомии и физиологии, а также директор анатомического театра в Берлинском университете.

Научная деятельность Иоганнеса Мюллера посвящена вопросам сравнительной эмбриологии, анатомии, физиологии, палеонтологии, общей патологии. Автор более 260 научных работ.

  • Мюллеров бугорок (tuberculum sinuale) — небольшое эпителиальное выпячивание на внутренней стенке мочеполового синуса зародыша, закладывающееся на втором месяце внутриутробного развития; соответствует месту встречи парамезонефрических (мюллеровых) протоков с мочеполовым синусом и в последующем редуцируется.
  • Закон специфических энергий Мюллера — закон, сформулированный автором в 1826–1838 годах о специфичности процессов, определяющих возникновение ощущения в разных органах чувств. Согласно закону качество (модальность) ощущений не зависит от характера раздражителя, а определяется только заложенной в органах чувств специфической энергией, выделяющейся при действии раздражителя. В настоящее время закон имеет только исторический интерес.
  • Мюллеров канал (мюллеров проток, мюллеров ход, парамезонефрический проток, ductus paramesonephricus) — парный каналец, появляющийся на 6–7 неделе внутриутробного развития зародыша из желобков целомического эпителия, параллельных мезонефрическому протоку; служит в последующем закладкой для маточных труб, матки и влагалища (у женщин) или простатической маточки (у мужчин).
  • Мюллеров узел — верхний узел IX черепного нерва (ganglion superius nervi glossopharyngei).

Библиография

Müller J. P. Bildungeschichte der Genitalien aus anatomischen Untersuchungen an Embryonen des Menschen und der Thiere. — Dusseldorf, 1830.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...