Мюллер Иоганнес (Müller Johannes Peter, 1801–1858) — немецкий естествоиспытатель и физиолог.

Родился в Кобленце. После окончания в 1822 года медицинского факультета Боннского университета работал ассистентом на кафедре анатомии и эмбриологии в Берлине.

С 1824 года — приват-доцент, с 1826 года по 1830 год — профессор анатомии в Бонне, с 1833 года — профессор анатомии и физиологии, а также директор анатомического театра в Берлинском университете.

Научная деятельность Иоганнеса Мюллера посвящена вопросам сравнительной эмбриологии, анатомии, физиологии, палеонтологии, общей патологии. Автор более 260 научных работ.

  • Мюллеров бугорок (tuberculum sinuale) — небольшое эпителиальное выпячивание на внутренней стенке мочеполового синуса зародыша, закладывающееся на втором месяце внутриутробного развития; соответствует месту встречи парамезонефрических (мюллеровых) протоков с мочеполовым синусом и в последующем редуцируется.
  • Закон специфических энергий Мюллера — закон, сформулированный автором в 1826–1838 годах о специфичности процессов, определяющих возникновение ощущения в разных органах чувств. Согласно закону качество (модальность) ощущений не зависит от характера раздражителя, а определяется только заложенной в органах чувств специфической энергией, выделяющейся при действии раздражителя. В настоящее время закон имеет только исторический интерес.
  • Мюллеров канал (мюллеров проток, мюллеров ход, парамезонефрический проток, ductus paramesonephricus) — парный каналец, появляющийся на 6–7 неделе внутриутробного развития зародыша из желобков целомического эпителия, параллельных мезонефрическому протоку; служит в последующем закладкой для маточных труб, матки и влагалища (у женщин) или простатической маточки (у мужчин).
  • Мюллеров узел — верхний узел IX черепного нерва (ganglion superius nervi glossopharyngei).

Библиография

Müller J. P. Bildungeschichte der Genitalien aus anatomischen Untersuchungen an Embryonen des Menschen und der Thiere. — Dusseldorf, 1830.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...