НАСМИТ АЛЕКСАНДР

Насмит Александр (Nasmyth Alexander, 1789–1848) — английский врач-стоматолог.

Работал в Лондоне. Член Хирургического общества с 1831 года, почётный член Королевского общества хирургов с 1844 года. Лейб-медик и зубной врач короля (с 1844 года).

Научные исследования Александра Насмита посвящены изучению структуры, развитию, функции и патологии зубочелюстного аппарата. В 1839 году опубликовал работу «Исследования развития, строения и заболеваний зубов».

  • Насмитова оболочка (кутикула зуба, cuticula dentis) — тонкая оболочка, покрывающая эмаль зуба на боковых поверхностях коронок и стирающаяся на его жевательной поверхности.

Библиография

Nasmyth A. Researches on the development, structure and diseases of the teeth. — London, 1839.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...