НАСОНОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Насонов Дмитрий Николаевич (1895–1957) — цитолог и физиолог, академик Академии медицинских наук СССР.

Родился в Польше (Варшава). В 1919 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

Работал ассистентом гистологического кабинета кафедры зоологии Ленинградского университета.

В 1926 году — в заграничной командировке в Нью-Йорке.

С 1931 года — доцент кафедры гистологии Ленинградского университета и заведующий лабораторией гистологии в Физиологическом институте. В 1943–1944 годах — профессор кафедры гистологии Московского университета, а с 1944 года — заведующий кафедрой общей и сравнительной физиологии Ленинградского университета.

С 1954 года — заведующий лабораторией цитологии Института экспериментальной медицины АМН СССР, в 1948–1950 годах — директор этого института.

В 1955–1957 годах — директор организованного им Института цитологии АМН СССР.

Научные исследования Д. Н. Насонова посвящены изучению морфологии и физиологии клетки, разработке теории биоэлектрических явлений в ней.

  • Теория паранекроза Насонова — учение об особом функциональном состоянии клетки, характеризующемся комплексом обратимых денатурационных изменений белков цитоплазмы, возникающих при воздействии различных повреждающих факторов.

Библиография

Насонов Д. Н., Александров Д. Я. Реакция живого вещества на внешние воздействия. — М.-Л., 1940.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...