НАСОНОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Насонов Дмитрий Николаевич (1895–1957) — цитолог и физиолог, академик Академии медицинских наук СССР.

Родился в Польше (Варшава). В 1919 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

Работал ассистентом гистологического кабинета кафедры зоологии Ленинградского университета.

В 1926 году — в заграничной командировке в Нью-Йорке.

С 1931 года — доцент кафедры гистологии Ленинградского университета и заведующий лабораторией гистологии в Физиологическом институте. В 1943–1944 годах — профессор кафедры гистологии Московского университета, а с 1944 года — заведующий кафедрой общей и сравнительной физиологии Ленинградского университета.

С 1954 года — заведующий лабораторией цитологии Института экспериментальной медицины АМН СССР, в 1948–1950 годах — директор этого института.

В 1955–1957 годах — директор организованного им Института цитологии АМН СССР.

Научные исследования Д. Н. Насонова посвящены изучению морфологии и физиологии клетки, разработке теории биоэлектрических явлений в ней.

  • Теория паранекроза Насонова — учение об особом функциональном состоянии клетки, характеризующемся комплексом обратимых денатурационных изменений белков цитоплазмы, возникающих при воздействии различных повреждающих факторов.

Библиография

Насонов Д. Н., Александров Д. Я. Реакция живого вещества на внешние воздействия. — М.-Л., 1940.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...