НАУНИН БЕРНГАРД

Наунин Бернгард (Naunyn Bernhard, 1839–1925) — немецкий клиницист, сыгравший большую роль в развитии немецкой медицины.

В 1862 году защитил докторскую диссертацию о развитии эхинококка.

Профессорскую деятельность начал в Дерпте (1869–1871), в дальнейшем заведовал клиниками в Кёнигсберге (1872–1888) и Страсбурге (1888–1905). Остаток своей жизни посвятил научной работе в Баден-Бадене.

Бернгард Наунин занимался изучением структурно-функциональных основ деятельности мозга.

  • Центр Наунина — зрительный центр речи, или центр чтения, расположенный в левой угловой извилине; поражение его клинически выражается в словесной слепоте.

Библиография

Naunyn B. Erinnerungen, Gedanken und Meinungen. — München, 1925.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.