ЕРАЛИЕВ

Ералиев (Казахстан) — приморская бальнеоклиматическая курортная местность в Мангышлакской области; посёлок городского типа в 60 км к юго-востоку от города Шевченко.

Курортная местность Ералиев расположена на восточном берегу Каспийского моря.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курортной местности Ералиев — термальные (69,7° С) азотные сульфатно-хлоридные натриевые, содержащие кремниевую кислоту воды с минерализацией 8,46 г/л. Вскрыты бурением с глубины 1106 м; суточный дебит 1234 м3. Применяются для ванн, душей, орошений и питьевого лечения.

На базе месторождения был создан санаторий-профилакторий нефтяников Мангышлака.

Богатые курортные ресурсы местности Ералиев (в том числе тёплое море с удобными для купаний песчаными пляжами) создают благоприятные условия для лечения и отдыха.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Ералиев показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной и нервной систем.

Климат

Климат засушливый.

Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января −3° С. Лето жаркое; средняя температура июля 26° С.

Осадков выпадает около 150 мм в год.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...