НЕЛАТОН ОГЮСТ

Нелатон Огюст (Nelaton Auguste, 1807–1873) — французский хирург и уролог.

Родился в Париже. Профессор хирургии в Париже. С 1867 года — лейб-хирург Наполеона III.

Огюст Нелатон известен работами в области патологии и лечения заболеваний костно-суставного аппарата, мочеполовой системы. Его труд «Элементы хирургической патологии» (1844–1860) получил широкую известность среди хирургов и врачей Европы.

  • Складки Нелатона (поперечные складки прямой кишки, складки Хаустона, plicae transversales recti) — три поперечные или косые складки слизистой оболочки прямой кишки, вдающиеся в просвет её ампулы.
  • Сфинктер Нелатона — непостоянный циркулярный мышечный пучок в стенке прямой кишки, расположенный несколько выше анального отверстия.
  • Линия Нелатона–Розера — прямая линия, соединяющая переднюю верхнюю ость гребня подвздошной кости, вершину большого вертела и седалищный бугор; в норме она прямая, при ненормальном положении головки сустава — изогнутая.

Библиография

Nelaton A. Elements de pathologie chirurgicale. — Paris, 1844.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...