Никифоров Михаил Никифорович (1858–1915) — московский патологоанатом.

После окончания в 1883 году медицинского факультета Московского университета работал экстерном в прозектуре московской Старо-Екатерининской больницы.

С 1885 года — помощник прозектора Патологоанатомического института Московского университета, а с 1887 года — прозектор института.

В 1894 году избран профессором патологической анатомии Московского университета.

В 1897–1915 годах — директор Патологоанатомического института.

М. Н. Никифоров известен работами по гистогенезу грануляционной ткани, опухолей, созданию методик гистологического исследования. Им составлен атлас патологической анатомии, а также создан учебник микроскопической техники, выдержавший 8 изданий.

  • Метод Никифорова [1] — способ фиксации мазков крови смесью этилового спирта и безводного серного эфира.
  • Метод Никифорова [2] — способ наблюдения анаэробов под микроскопом в висячей капле, помещённой в специальной камере, из которой удаляется кислород.
  • Смесь Никифрова — смесь равных объемов этилового спирта и безводного серного эфира, применяемая для фиксации препаратов крови и отпечатков органов в гистологических исследованиях.

Библиография

Никифоров М. Н. Микроскопическая техника. — Пб, 1919.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...