НИКИФОРОВ МИХАИЛ НИКИФОРОВИЧ

Никифоров Михаил Никифорович (1858–1915) — московский патологоанатом.

После окончания в 1883 году медицинского факультета Московского университета работал экстерном в прозектуре московской Старо-Екатерининской больницы.

С 1885 года — помощник прозектора Патологоанатомического института Московского университета, а с 1887 года — прозектор института.

В 1894 году избран профессором патологической анатомии Московского университета.

В 1897–1915 годах — директор Патологоанатомического института.

М. Н. Никифоров известен работами по гистогенезу грануляционной ткани, опухолей, созданию методик гистологического исследования. Им составлен атлас патологической анатомии, а также создан учебник микроскопической техники, выдержавший 8 изданий.

  • Метод Никифорова [1] — способ фиксации мазков крови смесью этилового спирта и безводного серного эфира.
  • Метод Никифорова [2] — способ наблюдения анаэробов под микроскопом в висячей капле, помещённой в специальной камере, из которой удаляется кислород.
  • Смесь Никифрова — смесь равных объемов этилового спирта и безводного серного эфира, применяемая для фиксации препаратов крови и отпечатков органов в гистологических исследованиях.

Библиография

Никифоров М. Н. Микроскопическая техника. — Пб, 1919.





На сколько вопросов вы сумеете ответить?

На сколько вопросов вы сумеете ответить?

1. Почему не стоит есть в злом, раздражённом состоянии? 2. Можно ли определить рост человека по его следам? 3. Если корабль затонет посреди океана, опустится ли он на дно целым? 4. В чём разница между торнадо и циклоном? 5. Почему в холоде предметы сокращаются, а при нагревании — расширяются? 6. Если звук — колебания воздуха, то почему махание рукой не...