НИКИФОРОВ МИХАИЛ НИКИФОРОВИЧ

Никифоров Михаил Никифорович (1858–1915) — московский патологоанатом.

После окончания в 1883 году медицинского факультета Московского университета работал экстерном в прозектуре московской Старо-Екатерининской больницы.

С 1885 года — помощник прозектора Патологоанатомического института Московского университета, а с 1887 года — прозектор института.

В 1894 году избран профессором патологической анатомии Московского университета.

В 1897–1915 годах — директор Патологоанатомического института.

М. Н. Никифоров известен работами по гистогенезу грануляционной ткани, опухолей, созданию методик гистологического исследования. Им составлен атлас патологической анатомии, а также создан учебник микроскопической техники, выдержавший 8 изданий.

  • Метод Никифорова [1] — способ фиксации мазков крови смесью этилового спирта и безводного серного эфира.
  • Метод Никифорова [2] — способ наблюдения анаэробов под микроскопом в висячей капле, помещённой в специальной камере, из которой удаляется кислород.
  • Смесь Никифрова — смесь равных объемов этилового спирта и безводного серного эфира, применяемая для фиксации препаратов крови и отпечатков органов в гистологических исследованиях.

Библиография

Никифоров М. Н. Микроскопическая техника. — Пб, 1919.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...