НИССЛЬ ФРАНЦ

Ниссль Франц (Nissl Franz, 1860–1919) — немецкий врач и гистолог.

Родился во Франкентале (Пфальц). В 1885 году закончил медицинский факультет Мюнхенского университета.

С 1885 года по 1888 год — ассистент врача в больнице Мюнхена, в 1889–1895 года — врач в Веймаре.

В 1895 году Ниссль — врач в психиатрической клинике в Гейдельберге, где с 1901 года — экстраординарный профессор, а с 1904 года — ординарный профессор невропатологии и директор психиатрической клиники.

С 1918 года до конца жизни работал в Мюнхене.

Франц Ниссль занимался изучением тонкого строения центральной нервной системы, разработкой методов исследования её элементов.

  • Зернистость Ниссля (базофильное вещество, субстанция Ниссля, тигроидное вещество, хроматофильная субстанция, substantia basophila) — базофильная зернистость цитоплазмы нейронов, имеющая чаще всего вид нерезко отграниченных участков (глыбок) и представляющая собой цитоплазматическую сеть с большим количеством рибосом.
  • Метод Ниссля — способ окраски цитоплазмы нейронов, заключающийся в обработке гистологических препаратов нервной ткани толуидиновым синим, тионином или крезиловым фиолетовым.
  • Откормленный астроцит Ниссля (гипертрофированный астроцит, astrocytus hypertrophicus) — зрелая глиальная клетка звездчатой формы с крупным телом и тонкими отростками; наблюдается чаще в астроцитомах.
  • Первичное раздражение Ниссля — хроматолиз и набухание цитоплазмы тела нейрона при повреждении аксона.

Библиография

Nissl F. Über die Untersuchungsmethoden der Grosshirnrinde. Tagebl. der 58. Vers. Deutsch. Naturfors. und Arzte. — Strassburg, 1885 — s. 506-507.

Nissl F. Über eine Untersuchungsmetode des Centralorgans speciell zur Feststellung der Localisation der Nervenzellen. / Neurol. Zbl. — 1894 — Bd. 13 — s. 507-508.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...