НУН АНТОН

Нун Антон (Nuhn Anton, 1814–1889) — немецкий анатом.

Родился в Шрисгейме.

Приват-доцент по анатомии в Гейдельберге, а с 1872 году — ординарный профессор.

Антон Нун изучал описательную анатомию человека, в частности, его связочного аппарата. В 1845 году впервые описал железы кончика языка.

  • Железа Нуна (железа Бландена, передняя язычная железа, glandula lingualis anterior) — см. «Баугиниева железа».
  • Внутренняя связка надколенника Нуна (медиальная поддерживающая связка надколенника, retinaculum patellae mediale) — связка, представляющая собой продолжение сухожилия четырёхглавой мышцы бедра, идущая с медиальной стороны от надколенника и прикрепляющаяся на переднем крае медиального мыщелка большеберцовой кости.
  • Наружная связка надколенника Нуна (латеральная поддерживающая связка надколенника, retinaculum patellae laterale) — связка, представляющая собой продолжение сухожилия четырёхглавой мышцы бедра, идущая с латеральной стороны надколенника и прикрепляющаяся на переднем крае латерального мыщелка большеберцовой кости.
  • Средняя связка надколенника Нуна (связка надколенника, ligamentum patellae) — крепкая связка, соединяющая верхушку надколенника с бугристостью большеберцовой кости; является продолжением сухожилия четырёхглавой мышцы бедра.

Библиография

Nuhn A. Über eine bis jetzt noch nicht näher beschreibiene. Drüse im Innern der Zungenspitze.— Mannheim, 1845.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...