ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ

Гравилат городской

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ

Гравилат городской (Geum urbanum L.) — многолетнее травянистое растение с прямым полым, шерстистым стеблем, достигающее высоты 50–60 см.

Цветёт гравилат с июня по сентябрь.

Гравилат городской или гвоздичный корень — неприхотливое и теневыносливое, широко распространённое растение, растёт в лесах, парках, в кустарнике, на заросших склонах.

В корневищах и корнях гравилата содержатся гликозиды, дубильные вещества, горечи, смолы, эфирное масло, напоминающее запах гвоздики. Все части растения имеют приятный специфический запах.

Применение гравилата городского в медицине

Гравилат городской широко применяется в народной медицине как противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, седативное, крепящее и обволакивающее средство.

Препараты гравилата используют при нервных расстройствах, для лечения заболеваний желудка, особенно анацидного и гипоацидного гастрита, воспалительных заболеваний желчного пузыря, надпочечников и почек, как противорвотное средство.

Спиртовая настойка корней и корневищ гравилата (20%) используется для ингаляций при хроническом бронхите, трахеите, бронхоэктатической болезни, одышке, а также для полосканий горла при ангине, стоматите, гингивите. Для лечения анацидного гастрита настойку гравилата принимается по 1 столовой ложке с 1 столовой ложкой воды 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Применение гравилата в народной медицине

  • При трихомонадном кольпите и белях используется смесь корней гравилата городского и кровохлёбки лекарственной. Берут по 1 столовой ложке свежих или высушенных измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятят на малом огне 10 минут, настаивают 2 часа и фильтруют. Два раза в сутки (утром и вечером) проводят спринцевания влагалища.
  • При желудочных, кишечных и маточных кровотечениях применяется гравилат в составе отвара из сборов, в которые входят также кровохлёбка лекарственная, медуница лекарственная, алтей лекарственный, крапива и плоды шиповника.
  • Для лечения экземы, при застарелых ранах и трофических язвах, рожистом воспалении, микробных поражениях кожи, трихофитии и микроспории также используются сборы, в состав которых входят гравилат городской (корень), корень цикория, корень кровохлёбки лекарственной, корень медуницы, почки чёрного тополя и др. Настоем или отваром этих сборов дважды в день промывают поражённые места или делают примочки. Лечение трофических язв длительное (несколько месяцев).

Противопоказания к применению гравилата городского

Спиртовая настойка гравилата городского противопоказана к применению при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она усиливает выделение пищеварительных соков.

Сбор и хранение гравилата

Для использования с лечебной целью собирают всё растение во время его цветения.

Стебли гравилата измельчают и сушат, корни и корневища выкапывают рано весной или поздно осенью. Их очищают от земли и различных остатков, хорошо моют в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемом помещении.