Гравилат городской

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ

Гравилат городской (Geum urbanum L.) — многолетнее травянистое растение с прямым полым, шерстистым стеблем, достигающее высоты 50–60 см.

Цветёт гравилат с июня по сентябрь.

Гравилат городской или гвоздичный корень — неприхотливое и теневыносливое, широко распространённое растение, растёт в лесах, парках, в кустарнике, на заросших склонах.

В корневищах и корнях гравилата содержатся гликозиды, дубильные вещества, горечи, смолы, эфирное масло, напоминающее запах гвоздики. Все части растения имеют приятный специфический запах.

Применение гравилата городского в медицине

Гравилат городской широко применяется в народной медицине как противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, седативное, крепящее и обволакивающее средство.

Препараты гравилата используют при нервных расстройствах, для лечения заболеваний желудка, особенно анацидного и гипоацидного гастрита, воспалительных заболеваний желчного пузыря, надпочечников и почек, как противорвотное средство.

Спиртовая настойка корней и корневищ гравилата (20%) используется для ингаляций при хроническом бронхите, трахеите, бронхоэктатической болезни, одышке, а также для полосканий горла при ангине, стоматите, гингивите. Для лечения анацидного гастрита настойку гравилата принимается по 1 столовой ложке с 1 столовой ложкой воды 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Применение гравилата в народной медицине

  • При трихомонадном кольпите и белях используется смесь корней гравилата городского и кровохлёбки лекарственной. Берут по 1 столовой ложке свежих или высушенных измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятят на малом огне 10 минут, настаивают 2 часа и фильтруют. Два раза в сутки (утром и вечером) проводят спринцевания влагалища.
  • При желудочных, кишечных и маточных кровотечениях применяется гравилат в составе отвара из сборов, в которые входят также кровохлёбка лекарственная, медуница лекарственная, алтей лекарственный, крапива и плоды шиповника.
  • Для лечения экземы, при застарелых ранах и трофических язвах, рожистом воспалении, микробных поражениях кожи, трихофитии и микроспории также используются сборы, в состав которых входят гравилат городской (корень), корень цикория, корень кровохлёбки лекарственной, корень медуницы, почки чёрного тополя и др. Настоем или отваром этих сборов дважды в день промывают поражённые места или делают примочки. Лечение трофических язв длительное (несколько месяцев).

Противопоказания к применению гравилата городского

Спиртовая настойка гравилата городского противопоказана к применению при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она усиливает выделение пищеварительных соков.

Сбор и хранение гравилата

Для использования с лечебной целью собирают всё растение во время его цветения.

Стебли гравилата измельчают и сушат, корни и корневища выкапывают рано весной или поздно осенью. Их очищают от земли и различных остатков, хорошо моют в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемом помещении.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...