ОВСЯННИКОВ ФИЛИПП ВАСИЛЬЕВИЧ

Овсянников Филипп Васильевич (1827–1906) — физиолог и гистолог, академик Российской академии наук.

Родился в Санкт-Петербурге.

После окончания в 1853 году медицинского факультета Дерптского университета работал в 1854—1856 годах ординатором госпиталя в Санкт-Петербурге.

С 1858 года по 1862 год — профессор кафедры физиологии и общей патологии животных в Санкт-Петербургском университете.

Научные работы Ф. В. Овсянникова посвящены механизмам регуляции дыхания, кровообращения, морфологии центральной и периферической нервной системы.

Филипп Васильевич Овсянников основатель гистологии как науки и предмета для преподавания; соавтор первого отечественного двухтомного руководства по гистологии (1887–1888).

  • Центр Овсянникова — главный сосудодвигательный центр в продолговатом мозге, открытый Ф. В. Овсянниковым в 1871 году.

Библиография

Овсянников Ф. В. Избранные произведения. — М., 1955.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.