ОЕЛЬ ЭУСЕБИО

Оель Эусебио (Oehl Eusebio, 1827–1903) — итальянский врач и гистолог.

Родился в Лоди.

Профессор гистологии в университете в Павии, занимался изучением тонкого строения кожи, сердца, кровеносных сосудов.

  • Мышцы Оеля — мышечные волокна в сухожильных хордах створок левого предсердне-желудочкового клапана сердца.
  • Слой Оеля (блестящий слой, stratum lucidum) — слой эпидермиса кожи, состоящий из плоских безъядерных клеток с диффузно пропитанной элеидином цитоплазмой.

Библиография

Oehl E. Indagini di anatomia microscopica per servire allo studio dell'epidermide e della cute palmare della mano. / Ann. Univ. Med. (Milan) — 1857 — Vol. 160 — p. 54-130, 280-325.

Oehl E. Sulla presenza di elementi contrattili nelle maggiori corde tendine delle valvele mitrali umane. / Mem. Acad. Sci. (Torino) — 1863 — Vol. 20 — p. 343-354.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...