Алпизарин обладает противовирусной активностью широкого спектра действия, противовирусной активностью против ДНК-содержащих вирусов группы герпеса.

Препарат оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Устойчивость вирусов к Алпизарину не развивается.

Показания к применению

Экзема Капоши, вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек (герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа).

Правила применения

Алпизарин принимают внутрь независимо от приёма пищи, а также применяют наружно.

Таблетки: взрослым назначают при инфекциях, вызванных вирусом простого герпеса по 0,1-0,2 г препарата 3-5 раз в сутки (за исключением ночи), для профилактики — по 0,1 г Алпизарина 4 раза в сутки, при опоясывающем лишае — по 0,8 г 5 раз в сутки. Курс лечения составляет от 3-5 дней до 3-4 недель, в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Мазь применяют при инфекциях кожи и слизистых оболочек вызванных вирусом простого герпеса, при герпесе губ и половых органов. Мазь наносят на поражённую поверхность без повязки 2-5 раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 5-10 суток.

При рецидивах проводят повторные курсы лечения Алпизарином.

Побочные явления

Обычно Алпизарин хорошо переносится. При приёме препарата внутрь возможны тошнота, рвота, понос, головная боль, повышенная утомляемость, аллергические кожные реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, первые 3 месяца беременности.

Беременность и лактация

Алпизарин не следует принимать в первые 3 месяца беременности, вопрос о применении препарата с 4-го месяца беременности и в период лактации решает лечащий врач.

Особые указания

Лечебный эффект Алпизарина наиболее выражен при его применении в начальном периоде заболевания или рецидива.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,1 г, в упаковке 20 штук;
  • 2% или 5% мазь в тубах по 10 г и 20 г.

Срок годности и условия хранения

Таблетки хранят в защищённом от света месте, мазь — в защищённом от света прохладном месте.

Срок годности таблеток и мази — 2 года.

Свойства

Алпизарин (Alpisarin) — 2-C-(бета-D-глюкопиранозид)-1-3,6,7-тетраоксиксантон — противовирусный препарат, вырабатывается из манго и растений рода копеечниковых.




Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...

Как прооперировать микроба

Как прооперировать микроба

Наверное, самые удивительные «операционные» находятся в руках микробиологов — трудно представить, что живое существо, размером меньше пылинки, плавающей в воздухе можно вскрыть и прооперировать, почти так же, как хирург оперирует...