Алпизарин обладает противовирусной активностью широкого спектра действия, противовирусной активностью против ДНК-содержащих вирусов группы герпеса.

Препарат оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Устойчивость вирусов к Алпизарину не развивается.

Показания к применению Алпизарина

Экзема Капоши, вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек (герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа).

Правила применения

Алпизарин принимают внутрь независимо от приёма пищи, а также применяют наружно.

Таблетки: взрослым назначают при инфекциях, вызванных вирусом простого герпеса по 0,1-0,2 г препарата 3-5 раз в сутки (за исключением ночи), для профилактики — по 0,1 г Алпизарина 4 раза в сутки, при опоясывающем лишае — по 0,8 г 5 раз в сутки. Курс лечения составляет от 3-5 дней до 3-4 недель, в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Мазь применяют при инфекциях кожи и слизистых оболочек вызванных вирусом простого герпеса, при герпесе губ и половых органов. Мазь наносят на поражённую поверхность без повязки 2-5 раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 5-10 суток.

При рецидивах проводят повторные курсы лечения Алпизарином.

Побочные явления

Обычно Алпизарин хорошо переносится. При приёме препарата внутрь возможны тошнота, рвота, понос, головная боль, повышенная утомляемость, аллергические кожные реакции.

Противопоказания к применению Алпизарина

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, первые 3 месяца беременности.

Беременность и лактация

Алпизарин не следует принимать в первые 3 месяца беременности, вопрос о применении препарата с 4-го месяца беременности и в период лактации решает лечащий врач.

Особые указания

Лечебный эффект Алпизарина наиболее выражен при его применении в начальном периоде заболевания или рецидива.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,1 г, в упаковке 20 штук;
  • 2% или 5% мазь в тубах по 10 г и 20 г.

Срок годности и условия хранения

Таблетки хранят в защищённом от света месте, мазь — в защищённом от света прохладном месте.

Срок годности таблеток и мази — 2 года.

Свойства

Алпизарин (Alpisarin) — 2-C-(бета-D-глюкопиранозид)-1-3,6,7-тетраоксиксантон — противовирусный препарат, вырабатывается из манго и растений рода копеечниковых.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.