ПАВЛОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

Павлов Иван Петрович

Павлов Иван Петрович (1849–1936) — физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии 1909 года.

Родился в Рязани.

В 1870 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а по окончании его — в Медико-хирургическую академию, после окончания которой в 1879 году был оставлен при академии заведующим физиологической лабораторией.

В 1883 году И. П. Павлов защитил диссертацию «О центробежных нервах сердца».

С 1884 года — приват-доцент Военно-медицинской академии.

В 1884–1886 годах находился на стажировке в Германии.

С 1890 года — заведующий кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1896–1924 годах — заведующий кафедрой физиологии академии. С 1890 года — одновременно заведующий физиологической лабораторией Института экспериментальной медицины.

В последние годы жизни — руководитель Института физиологии АН СССР.

Иван Петрович Павлов — создатель ряда новых направлений в физиологии, в частности учения о высшей нервной деятельности животных и человека.

  • Типы высшей нервной деятельности Павлова — совокупность основных врождённых свойств корковых нервных процессов, на основе которых выделяются четыре главных типа высшей нервной деятельности: слабый, сильный неуравновешенный, сильный уравновешенный подвижный (быстрый) и сильный уравновешенный инертный (медленный).
  • Усиливающий нерв сердца Павлова — нерв, раздражение которого приводит к увеличению силы сокращений сердца, возрастанию систолического и минутного объёма сердца.

Библиография

Павлов И. П. 20-летний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведение животных). — М.: Медгиз, 1951.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...