ПАВЛОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

Павлов Иван Петрович

Павлов Иван Петрович (1849–1936) — физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии 1909 года.

Родился в Рязани.

В 1870 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а по окончании его — в Медико-хирургическую академию, после окончания которой в 1879 году был оставлен при академии заведующим физиологической лабораторией.

В 1883 году И. П. Павлов защитил диссертацию «О центробежных нервах сердца».

С 1884 года — приват-доцент Военно-медицинской академии.

В 1884–1886 годах находился на стажировке в Германии.

С 1890 года — заведующий кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1896–1924 годах — заведующий кафедрой физиологии академии. С 1890 года — одновременно заведующий физиологической лабораторией Института экспериментальной медицины.

В последние годы жизни — руководитель Института физиологии АН СССР.

Иван Петрович Павлов — создатель ряда новых направлений в физиологии, в частности учения о высшей нервной деятельности животных и человека.

  • Типы высшей нервной деятельности Павлова — совокупность основных врождённых свойств корковых нервных процессов, на основе которых выделяются четыре главных типа высшей нервной деятельности: слабый, сильный неуравновешенный, сильный уравновешенный подвижный (быстрый) и сильный уравновешенный инертный (медленный).
  • Усиливающий нерв сердца Павлова — нерв, раздражение которого приводит к увеличению силы сокращений сердца, возрастанию систолического и минутного объёма сердца.

Библиография

Павлов И. П. 20-летний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведение животных). — М.: Медгиз, 1951.