ПАЛАДЕ ГЕОРГ

Палад (Паладе) Георг (Palade Georg Emil, род. 1912) — американский гистолог.

Родился в Яссах (Румыния). Медицинское образование получил в Бухарестском университете.

С 1935 года по 1945 год — ассистент, затем экстраординарный профессор анатомии медицинской школы Бухарестского университета.

В 1946 году переехал в США, где с 1946 года по 1973 год был профессором цитологии университета Рокфеллера, затем профессором цитологии в Иене.

Лауреат Нобелевской премии 1974 года.

Научные исследования Георга Паладе посвящены изучению морфологии и биохимии клетки. Паладе является одним из основоположников метода электронной микроскопии.

  • Гранулы Палада (гранулы Палада–Вейбеля) — один из органоидов цитоплазмы эндотелиоцитов кровеносных капилляров, содержащий гистамин.
  • Плотные гранулы Палада (рибосомы, ribosomae) — органоиды клетки, являющиеся местом биосинтеза клеточных белков; впервые описаны Георгом Паладе в 1953 году.

Библиография

Palade Georg. The fine structure of mitochondria. / Anat. Rec. — 1852 — Vol. 144 — p. 44.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...