Пахиони Антонио (Pacchioni Antonio, 1665–1726) — итальянский анатом и врач.

Родился в Реджио.

Профессор анатомии в Риме и Тиволи, Антонио Пахиона известен исследованиями топографии мозговых оболочек.

В работах «Анатомическое исследование об устройстве и функции твёрдой мозговой оболочки» (1700) и «Рассуждение о шарообразных железах твёрдой мозговой оболочки» (1705) Пахиони впервые описал ямочки грануляций на костях черепа и грануляции паутинной оболочки.

  • Пахионова вырезка (вырезка намёта мозжечка, incisura tentorii) — углубление в свободном крае намёта мозжечка, в котором расположен стволовой отдел головного мозга.
  • Пахионовы грануляции (арахноидальные ворсинки, арахноидальные грануляции, грануляции паутинной оболочки, granulationes arachnoidales) — участки паутинной оболочки мозга вблизи венозных синусов, прорастающие твёрдую оболочку и внедряющиеся в полость парасинусных лакун и синусов; участвуют в циркуляции цереброспинальной жидкости.
  • Пахионовы ямки (ямочки грануляций, foveolae granulares) — округлые углубления различной величины, расположенные на внутренней пластинке костей свода черепа по обеим сторонам от сагиттальной борозды; содержат арахноидальные грануляции и сообщаются с диплоическими каналами костей свода черепа.

Библиография

Pacchioni A. Dissertatio epistolaris ad Lucam Schroeckium de glandulis conglobatis durae meningis humanae, indeque ortis Lymphaticis ad piam matrem productis. — Rome, 1705 — p. 106.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....