ПЕЙЕР ИОГАНН

Пейер Иоганн (Peyer Johann Conrad, 1653–1712) — швейцарский морфолог.

Родился в Шафгаузене. Медицинское образование получил в Париже.

Профессор логики, риторики и медицины в Шафгаузене, в 1677 году Пейер опубликовал работу «Анатомо-медицинское рассуждение о железах кишок и их значении и функциях», в которой впервые описал скопления лимфоидных фолликулов.

  • Пейеровы бляшки (сгруппированные лимфоидные узелки, noduli lymphatici aggregati) — тесно объединённые группы большего или меньшего числа лимфоидных узелков, расположенные обычно в нижней части подвздошной кишки.
  • Пейеровы узелки (одиночные лимфоидные фолликулы, folliculi lymphatici solitarii) — см. «Железы Пехлина».

Библиография

Peyer J. C. Exercitatio anatomico-medica de glandulis intestinorum, earumque usu et affectionibus. — Schaffhausen, 1677.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...