ПЕРЕМЕЖКО ПЁТР ИВАНОВИЧ

Перемежко Пётр Иванович (1833–1894) — один из основоположников отечественной гистологии.

Родился в Черниговской губернии. В 1859 году окончил медицинский факультет Киевского университета.

С 1859 года по 1861 год — ординатор Казанской больницы, в 1862–1865 годах — врач Казанской пересыльной тюрьмы.

В 1863 году защитил докторскую диссертацию «О развитии поперечнополосатых мышечных волокон из мышечных ядер».

С 1865 года по 1868 год — на стажировке в Германии, Швейцарии, Австрии.

С 1868 года — экстраординарный профессор кафедры гистологии и эмбриологии Киевского университета.

В 1890–1891 годах — заведующий кафедрой, с 1872 года по 1875 год — декан медицинского факультета.

П. И. Перемежко — один из авторов первого двухтомного отечественного руководства «Основание к изучению микроскопической анатомии человека и животных» (1887—1888), изданного под редакцией М. Д. Лавровского и Ф. В. Овсянникова.

Впервые подробно описал строение гипофиза, селезёнки, щитовидной железы, создал первый в России микротом.

  • Метод консервирования органов Перемежко — способ сохранения органа, заключающийся в его погружении в 6–8% раствор хлорида цинка в воде на 3–4 дня, перенесении в спирт (10–12 дней) и затем в глицерин с последующим покрытием органа лаком; метод консервирования разработан П. И. Перемежко в 1881 году.
  • Способ непрямого деления животных клеток Перемежко — кариокинез или митоз, открытый Перемежко в 1878 году при изучении хвоста и хвостовых плавников личинок (зародышей) тритонов. Автором описаны все стадии процесса деления и определена продолжительность его для клеток разного типа.

Библиография

Перемежко П. И. О делении животных клеток. — Мед. вест. — 1878 — № 31.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...