ПИНЕС ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ

Пинес Лев Яковлевич (1895–1951) — отечественный нейроморфолог.

Родился в Беларуси (в Бобруйске). Медицинское образование получил в университетах Лозанны, Женевы, Цюриха.

С 1918 года по 1921 год работал в клинике нервных болезней Цюрихского университета и научным сотрудником в Институте мозга под руководством Констанитина Монакова.

Вернувшись в 1921 году на родину, некоторое время работал сотрудником кафедры гистологии Петроградского университета, а затем научным сотрудником Государственного института мозга в Петрограде.

В 1923 году — ассистент нервной клиники, руководимой В. М. Бехтеревым.

В 1925–1926 годах — доцент кафедры нервных болезней, а с 1931 года — руководитель нервной клиники Невропсихиатрического института имени В. М. Бехтерева.

С 1933 года по 1935 год заведовал лабораторией по изучению мозга во Всесоюзном институте экспериментальной медицины, а с 1936 года по 1950 год — гистологической лабораторией Физиологического института имени И. П. Павлова.

Л. Я. Пинес — автор 150 научных работ в области невропатологии, нормальной и патологической анатомии, гистологии и эмбриологии нервной системы. Для нейроморфологии наибольшее значение имеют его исследования, касающиеся локализации функций и внутримозговых связей, анатомии борозд и извилин, кровоснабжения мозга, иннервации и центрального представительства желез внутренней секреции, развития различных мозговых образований в онтогенезе.

  • Гипофизарный пучок Пинеса — пучок нервных волокон, соединяющих надзрительное и околожелудочковое ядра гипоталамуса с задней долей гипофиза.

Библиография

Pines L. J. Über die Innervation der Hypophysis cerebri mitteilung J. F. Psyhiat. Neurol. — 1932 — H ½ — s. 80-88.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...