ПИНЕС ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ

Пинес Лев Яковлевич (1895–1951) — отечественный нейроморфолог.

Родился в Беларуси (в Бобруйске). Медицинское образование получил в университетах Лозанны, Женевы, Цюриха.

С 1918 года по 1921 год работал в клинике нервных болезней Цюрихского университета и научным сотрудником в Институте мозга под руководством Констанитина Монакова.

Вернувшись в 1921 году на родину, некоторое время работал сотрудником кафедры гистологии Петроградского университета, а затем научным сотрудником Государственного института мозга в Петрограде.

В 1923 году — ассистент нервной клиники, руководимой В. М. Бехтеревым.

В 1925–1926 годах — доцент кафедры нервных болезней, а с 1931 года — руководитель нервной клиники Невропсихиатрического института имени В. М. Бехтерева.

С 1933 года по 1935 год заведовал лабораторией по изучению мозга во Всесоюзном институте экспериментальной медицины, а с 1936 года по 1950 год — гистологической лабораторией Физиологического института имени И. П. Павлова.

Л. Я. Пинес — автор 150 научных работ в области невропатологии, нормальной и патологической анатомии, гистологии и эмбриологии нервной системы. Для нейроморфологии наибольшее значение имеют его исследования, касающиеся локализации функций и внутримозговых связей, анатомии борозд и извилин, кровоснабжения мозга, иннервации и центрального представительства желез внутренней секреции, развития различных мозговых образований в онтогенезе.

  • Гипофизарный пучок Пинеса — пучок нервных волокон, соединяющих надзрительное и околожелудочковое ядра гипоталамуса с задней долей гипофиза.

Библиография

Pines L. J. Über die Innervation der Hypophysis cerebri mitteilung J. F. Psyhiat. Neurol. — 1932 — H ½ — s. 80-88.