Пирогов Николай Иванович (1810–1881) — хирург, анатом и общественный деятель.

Родился в Москве. В 1824 году поступил в Московский университет, после окончания которого в 1828 году был направлен в Дерптский университет для подготовки к профессорской деятельности.

В 1832 году защитил докторскую диссертацию.

В 1833–1835 годах — на стажировке в Германии, в 1836 году — профессор теоретической и практической хирургии Дерптского университета, в 1837 году — ординарный профессор и преподаватель Петербургской медико-хирургической академии, с 1841 года по 1856 год — профессор госпитальной хирургической клиники, патологической и хирургической анатомии.

С 1856 года по 1861 год — в Украине, попечитель Одесского, затем Киевского учебных округов, с 1861 года — в отставке.

Анатомические труды Н. И. Пирогова создали научную основу для становления хирургии, способствовали развитию в ней экспериментального метода.

Пирогов является автором ряда широко известных в медицине оригинальных монографий, атласов и руководств по топографической и патологической анатомии, хирургии, военно-полевой хирургии, среди них «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1838), «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» (1843–1848), «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трёх направлениях через замороженное человеческое тело» (1852–1859).

  • Венозный угол Пирогова — место слияния подключичной и внутренней яремной вен, образующих плечеголовную вену.
  • Канал Пирогова — расщепление собственной фасции голени в верхней трети, в котором между двумя фасциальными листками проходит малая подкожная вена, углубляясь в подколенную ямку.
  • Метод распилов замороженных трупов Пирогова — метод серийных распилов частей замороженного тела в трёх направлениях с целью тонкого изучения взаиморасположения органов и систем человеческого организма; предложен Н. И. Пироговым в 1850–1851 годах.
  • Полоски Пирогова — две белесоватые полоски на собственной фасции предплечья (с ладонной стороны) на границе его средней и дистальной трети, служащие ориентирами при доступе к сосудисто-нервным пучкам предплечья.
  • Пространство Пирогова — см. «Пространство Пароны–Пирогова».
  • Скульптурный метод Пирогова — метод изучения топографических взаимоотношений между органами, заключающийся в удалении с помощью долота и молотка на замороженном трупе определённых участков тела.
  • Треугольник Пирогова (язычный треугольник, trigonum linguale) — участок верхнебокового отдела шеи, ограниченный снизу и сзади сухожилием двубрюшной мышцы, сверху — подъязычным нервом и язычной веной, спереди — наружным краем челюстно-подъязычной мышцы; место перевязки язычной артерии.
  • Узел Пирогова (бедренный узел, узел Клоке, медиальный узел лакуны, железа Розенмюллера, nodus lacunaris medialis) — лимфатический узел, расположенный в медиальной части лакуны бедра между бедренной веной и лакунарной связкой.
  • Фасция Пирогова (апоневроз двуглавой мышцы плеча, aponeurosis musculi bicipitis brachii) — фиброзные пучки сухожилия двуглавой мышцы плеча, перекидывающиеся через локтевую ямку и переходящие в фасцию предплечья.
  • Лимпфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова–Вальдейера — крупное скопление лимфоидной ткани в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в состав которого входят глоточная, язычная, гортанная, трубные и нёбные миндалины, а также единичные фолликулы, рассеянные в слизистой оболочке ротоглотки и глотки.
  • Клетки Пирогова–Лангханса — см. «Клетки Лангханса–Пирогова».

Библиография

Pirogov N. Anatomia chirurgica truneorumarterialium atque fassiarum fibrosarum. — Dorpati, 1838 (рус. пер.: СПб, 1881).

Pirogov N. Anatomia topographica sectionibus per corpus humanum congelatum triplici directione ductis illustrata. — St. Petersburg, 1852-1859.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...