Пирогов Николай Иванович (1810–1881) — хирург, анатом и общественный деятель.

Родился в Москве. В 1824 году поступил в Московский университет, после окончания которого в 1828 году был направлен в Дерптский университет для подготовки к профессорской деятельности.

В 1832 году защитил докторскую диссертацию.

В 1833–1835 годах — на стажировке в Германии, в 1836 году — профессор теоретической и практической хирургии Дерптского университета, в 1837 году — ординарный профессор и преподаватель Петербургской медико-хирургической академии, с 1841 года по 1856 год — профессор госпитальной хирургической клиники, патологической и хирургической анатомии.

С 1856 года по 1861 год — в Украине, попечитель Одесского, затем Киевского учебных округов, с 1861 года — в отставке.

Анатомические труды Н. И. Пирогова создали научную основу для становления хирургии, способствовали развитию в ней экспериментального метода.

Пирогов является автором ряда широко известных в медицине оригинальных монографий, атласов и руководств по топографической и патологической анатомии, хирургии, военно-полевой хирургии, среди них «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1838), «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» (1843–1848), «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трёх направлениях через замороженное человеческое тело» (1852–1859).

  • Венозный угол Пирогова — место слияния подключичной и внутренней яремной вен, образующих плечеголовную вену.
  • Канал Пирогова — расщепление собственной фасции голени в верхней трети, в котором между двумя фасциальными листками проходит малая подкожная вена, углубляясь в подколенную ямку.
  • Метод распилов замороженных трупов Пирогова — метод серийных распилов частей замороженного тела в трёх направлениях с целью тонкого изучения взаиморасположения органов и систем человеческого организма; предложен Н. И. Пироговым в 1850–1851 годах.
  • Полоски Пирогова — две белесоватые полоски на собственной фасции предплечья (с ладонной стороны) на границе его средней и дистальной трети, служащие ориентирами при доступе к сосудисто-нервным пучкам предплечья.
  • Пространство Пирогова — см. «Пространство Пароны–Пирогова».
  • Скульптурный метод Пирогова — метод изучения топографических взаимоотношений между органами, заключающийся в удалении с помощью долота и молотка на замороженном трупе определённых участков тела.
  • Треугольник Пирогова (язычный треугольник, trigonum linguale) — участок верхнебокового отдела шеи, ограниченный снизу и сзади сухожилием двубрюшной мышцы, сверху — подъязычным нервом и язычной веной, спереди — наружным краем челюстно-подъязычной мышцы; место перевязки язычной артерии.
  • Узел Пирогова (бедренный узел, узел Клоке, медиальный узел лакуны, железа Розенмюллера, nodus lacunaris medialis) — лимфатический узел, расположенный в медиальной части лакуны бедра между бедренной веной и лакунарной связкой.
  • Фасция Пирогова (апоневроз двуглавой мышцы плеча, aponeurosis musculi bicipitis brachii) — фиброзные пучки сухожилия двуглавой мышцы плеча, перекидывающиеся через локтевую ямку и переходящие в фасцию предплечья.
  • Лимпфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова–Вальдейера — крупное скопление лимфоидной ткани в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в состав которого входят глоточная, язычная, гортанная, трубные и нёбные миндалины, а также единичные фолликулы, рассеянные в слизистой оболочке ротоглотки и глотки.
  • Клетки Пирогова–Лангханса — см. «Клетки Лангханса–Пирогова».

Библиография

Pirogov N. Anatomia chirurgica truneorumarterialium atque fassiarum fibrosarum. — Dorpati, 1838 (рус. пер.: СПб, 1881).

Pirogov N. Anatomia topographica sectionibus per corpus humanum congelatum triplici directione ductis illustrata. — St. Petersburg, 1852-1859.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...