ПРОХАСКА ИРЖИ

Прохаска Иржи (Prohaska Jiři, 1749–1820) — чешский физиолог, анатом и офтальмолог.

В 1776 году окончил медицинский факультет Венского университета. В 1778 году стал профессором анатомии этого университета.

С 1780 года — профессор анатомии в Праге, а с 1791 года по 1818 года — снова в Вене.

Прохаской разработана общая концепция нервной деятельности, в особенности учение о нервном рефлексе, которое стало основой современной нейрофизиологии. Ряд работ посвящен изучению структуры мышц, нервной системы и кровообращения.

В Праге и Вене Прохаска основал анатомические музеи, где собрал большие коллекции препаратов.

Иржи Прохаска состоял членом ряда зарубежных академий и научных обществ, в том числе Петербургской медико-хирургической академии и Казанского университета.

  • Закон Прохаски — см. «Закон Белла–Мажанди».

Библиография

Prohaska Jiři. Disquisitio anatomico-physiologica organismi corporis human ejuscque processus vitalis. — Vienna, 1812.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...