ПФЛЮГЕР ЭДУАРД

Пфлюгер Эдуард (Pflüger Eduard, 1829–1910) — немецкий физиолог.

Родился в Ханау. Ученик Иоганесса Мюллера и Е. Дюбуа-Реймона.

С 1856 года — доктор медицины и приват-доцент кафедры физиологии Берлинского университета, с 1859 года — профессор физиологии Боннского университета, где организовал инсититут физиологии, которым руководил до конца жизни.

Научные исследования Эдуарда Пфлюгера посвящены вопросам рефлекторной деятельности центральной и периферической нервной систем, физиологии обмена веществ, кровообращения, пищеварения, дыхания, энергетики организма, экспериментальной эмбриологии.

В 1868 году Пфлюгер основал журнал «Архив общей физиологии», переименованный в 1910 году в «Pflüger's Archiv».

  • Мешки Пфлюгера (яйцевые трубки) — тяжи, состоящие из овогоний и клеток поверхностного эпителия, покрывающего яичник, внедряющиеся в мезенхимную основу яичника в ходе его внутриутробного развития.
  • Трубочки Пфлюгера (слюнные трубочки, tubuli salivares) — один из отделов выводных протоков слюнных желез.

Библиография

Pflüger E. Über die Kunst der Verlängerung des menschlichen lebens. — Bonn, 1890.





На сколько вопросов вы сумеете ответить?

На сколько вопросов вы сумеете ответить?

1. Почему не стоит есть в злом, раздражённом состоянии? 2. Можно ли определить рост человека по его следам? 3. Если корабль затонет посреди океана, опустится ли он на дно целым? 4. В чём разница между торнадо и циклоном? 5. Почему в холоде предметы сокращаются, а при нагревании — расширяются? 6. Если звук — колебания воздуха, то почему махание рукой не...