ПФЛЮГЕР ЭДУАРД

Пфлюгер Эдуард (Pflüger Eduard, 1829–1910) — немецкий физиолог.

Родился в Ханау. Ученик Иоганесса Мюллера и Е. Дюбуа-Реймона.

С 1856 года — доктор медицины и приват-доцент кафедры физиологии Берлинского университета, с 1859 года — профессор физиологии Боннского университета, где организовал инсититут физиологии, которым руководил до конца жизни.

Научные исследования Эдуарда Пфлюгера посвящены вопросам рефлекторной деятельности центральной и периферической нервной систем, физиологии обмена веществ, кровообращения, пищеварения, дыхания, энергетики организма, экспериментальной эмбриологии.

В 1868 году Пфлюгер основал журнал «Архив общей физиологии», переименованный в 1910 году в «Pflüger's Archiv».

  • Мешки Пфлюгера (яйцевые трубки) — тяжи, состоящие из овогоний и клеток поверхностного эпителия, покрывающего яичник, внедряющиеся в мезенхимную основу яичника в ходе его внутриутробного развития.
  • Трубочки Пфлюгера (слюнные трубочки, tubuli salivares) — один из отделов выводных протоков слюнных желез.

Библиография

Pflüger E. Über die Kunst der Verlängerung des menschlichen lebens. — Bonn, 1890.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...