ЕССЕНТУКИ

Ессентуки — бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в Ставропольском крае; город, железнодорожная станция в 43 км к юго-западу от Минеральных Вод и в 17 км к западу от Пятигорска.

История курорта тесно связана с историей изучения и лечебного использования минеральных источников Кавказских Минеральных Вод.

Впервые минеральные воды Ессентуков были описаны в 1811 году московским врачом Ф. П. Гаазом, который в долине ручья Кислуша в 1809-1810 годах обнаружил и изучил 3 источника с кисловато-солёной водой.

Подробно изучил и описал минеральные воды Ессентуков c 1823-1825 годов русский врач-фармаколог А. П. Нелюбин, обнаруживший на склонах горы Щелочная ещё 20 минеральных источников (его нумерация ессентукских минеральных вод сохранилась поныне), но развитие курорта на базе этих вод началось значительно позже, чем развитие других курортов Кавказских Минеральных Вод.

Возникновение курорта относят к 1839 году, когда было построено первое ванное здание (2 ванны), в котором использовалась вода Гаазо-Пономарёвского источника. С этих пор на месте военного укрепления, созданного в 1798 году, формируется станица, получившая название Ессентуки (по названию речки Ессентук, впадающей в Подкумок).

Очень быстро Ессентуки приобрели известность как один из лучших курортов для лечения заболеваний органов пищеварения, тем не менее, до 1917 года курортное строительство велось в небольших масштабах (больные размещались в основном на частных квартирах и в гостиницах), до 1840 года минеральные воды источников № 4 и 17 не использовались.

В 1847 году часть земли, непосредственно прилегающей к источникам, приобрело Управление Кавказских Минеральных Вод.

В 1874 и 1882 годах минеральные источники Ессентуков исследовались приглашёнными русским правительством французскими горными инженерами Ж. Франсуа и Л. Дрю. На основе этих исследований впоследствии были проведены каптажные работы на главных источниках.

В 1903 году по инициативе врача М. С. Зернова было создано общество «Санаторий», собраны средства, на которые был открыт первый на Кавказских Минеральных Водах санаторий для неимущих больных (70 мест); через год был построен санаторий для почтовых работников (20 мест).

Важным событием для развития курорта явилось организованное с 1905 года Геологическим комитетом бурение разведочных скважин, в результате чего были открыты новые источники (основная, или так называемая коренная, струя источника № 17, новые выходы воды, аналогичной воде источника № 4, и другие).

Ессентуки входит в группу курортов Кавказских Минеральных Вод.

Курорт расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 650 м, в долине реки Подкумок.

Близ Ессентуков находятся горы Бештау (высотой 1402 м), Шелудивая, Юца и Джуца. К югу от Ессентуков — предгорья Скалистого хребта Большого Кавказа.

Курорт занимает северную часть города. С севера и юга к нему примыкают обширные курортные парки, основные породы деревьев которых — ясень, дуб, граб, каштан, клён, тополь, липа и другие; много декоративных кустарников, цветов.

В парках Ессентуков находятся источники минеральных вод, многие лечебные учреждения, размечены маршруты терренкура; близ Главного парка сосредоточено большинство санаториев и пансионатов.

Лечение

Основу курортных ресурсов составляют минеральные воды, благодаря которым Ессентуки стали крупнейшим бальнеологическим курортом России (преимущественно с питьевым лечением).

Из минеральных источников Ессентуков с лечебной целью используют около двадцати.

  • Наиболее известны и ценны в терапевтическом отношении углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (так называемые соляно-щелочные) воды источников № 4 и 17, которые принесли курорту популярность.

    Воды источника № 17 и ряда буровых скважин (№ 24, 38, 360 и другие) содержат до 2,3 г/л углекислоты, минерализация их около 13 г/л, температура от 11° до 14° С.

    Вода источника № 4 и аналогичные ей воды скважин № 33, 34, 40, 41 и другие — меньшей минерализации (8,7 г/л), содержат 2,5 г/л углекислоты, температура их около 13° С.

    В районе села Благодарное (в 7-9 км к северо-востоку от Ессентуков) выведены и эксплуатируются термальные (35,5°-46° С) воды, аналогичные по составу водам источников № 4 и 17.

    Воды источников № 4 и 17 и их аналоги используются для питьевого лечения.

  • Для ванн, орошений, ингаляций и других бальнеотерапевтических процедур применяют углекислую сероводородную воду скважин № 1 и 2, а также сероводородную сульфатно-гидрокарбонатную кальциево-натриевую (так называемую серно-щелочную) воду Гаазо-Пономарёвского источника.

  • Как для ванн, так и для питьевого лечения используют сульфатно-гидрокарбонатную кальциево-магниевую воду источника № 20.

Кроме того, воды источников № 4, 17 и 20 на местном заводе по розливу минеральных вод разливают в бутылки в качестве лечебной (№ 17) и лечебно-столовых (№ 4 и № 20) под названием «Ессентуки».

Наряду с минеральными водами в лечебных учреждениях Ессентуков используют также сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера (смотрите в статье «Кавказские Минеральные Воды»).

Грязевые процедуры проводят главным образом в виде аппликаций, а также в сочетании с электролечением (так называемое электрогрязелечение).

Кроме того, применяют климатотерапию, лечебную физкультуру, процедуры электросветолечения и другие.

На курорте имеются санатории; аэросолярии, климатопавильоны, грязелечебница, ванные здания, питьевые галереи и бюветы источников; ингаляторий, отделение механотерапии (бывший Цандеровский институт механотерапии), в котором применяют специальные методики лечебной физкультуры.

Летом функционируют пляж и лодочная станция на искусственном Ессентукском озере.

Научно-методическое руководство лечебной работой на курорте осуществляется Пятигорским научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии.

Показания к лечению в санатории

С самого начала своего развития курорт был профилирован для лечения заболеваний органов пищеварения.

В лечебных учреждениях Ессентуков осуществляется терапия больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчных путей, поджелудочной железы, нарушениями обмена веществ.

Наряду со взрослыми на санаторно-курортное лечение в Ессентуки направляют детей и подростков (по тем же показаниям).

Климат

Климат умеренный континентальный.

Особенности климата в значительной мере определяются близостью Большого Кавказа. Открытое положение с востока и запада делает Ессентуки доступным для господствующих здесь ветров: восточных (летом — сухих и жарких, зимой — сухих и холодных) и юго-западных (летом — влажных и прохладных, зимой — влажных и тёплых).

Зима мягкая, с оттепелями; средняя температура января −4° С; иногда отмечаются значительные морозы; часты туманы. Весна короткая, иногда (чаще в апреле) устанавливается прохладная, дождливая погода. Лето тёплое, с большим количеством жарких и сухих дней; средняя температура июля 20° С. Осень тёплая, продолжительная; средняя температура сентября около 15° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год. Средняя годовая относительная влажность 65%.

Характерно большое число ясных, солнечных дней (280 в году). Число часов солнечного сияния 1827 в год.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересны живописные окрестности города, а также поездки на другие курорты Кавказских Минеральных Вод.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...