ЖЕМЧУГ

Жемчуг — бальнеологическая курортная местность в Тункинском районе Бурятии, в 20 км к востоку от посёлка Кырен и в 115 км к западу от города Слюдянка.

Курортная местность Жемчуг расположена на правом берегу реки Иркут, в Тункинской котловине.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курортной местности Жемчуг — термальная (38,5° С) радоновая (0,5 нКи/л) азотная гидрокарбонатная натриевая, содержащая сероводород и метан вода (минерализация 1,2 г/л), которая была вскрыта путём бурения с глубины 1026 м (суточный дебит около 700 тыс. л).

Минеральная вода применяется в виде ванн, душей, орошений и др.; имеется бальнеолечебница.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Жемчуг и применение минеральной воды показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, а также при гинекологических болезнях.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима суровая; средняя темпкратура января −27° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17° С.

Осадков выпадает около 350 мм в год. Число часов солнечного сияния 2300 в год.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...