ЖОСАЛЫ

Жосалы (Казахстан) — бальнеологическая курортная местность в Каркаралинском районе Карагандинской области, в 160 км к востоку от Караганды и в 18 км от железнодорожной станции Новый Путь.

В 1830 году окружной врач С. А. Яроцкий первым исследовал лечебное действие воды.

Курортная местность Жосалы расположена в центральной части Казахского мелкосопочника, на высоте 670 метров над уровнем моря.

Лечение

Основной природный лечебный фактор — сульфатные кальциево-железисто-натриевые кислые воды (минерализация 0,93 г/л), содержат марганец кремниевую кислоту, которые применяются для питьевого лечения, ванн, душей и др.

Эксплуатируются 3 скважины, суточный дебит которых 259 м3.

Наряду с минеральными водами в качестве природного лечебного фактора используется грязь озера Карасор, которое находится в 30 км от Жосалы).

В курортной местности Жосалы имеется санаторий, расположенный в берёзово-осиновом лесу; в 7 км протекает река Ащису.

Показания к лечению в санатории Жосалы

Лечение в курортной местности Жосалы показано при заболеваниях органов пищеварения, переферической нервной системы, малокровии и др.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима умерено холодная, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января −14° С. Лето тёплое; средняя температура июля 18° С.

Осадков выпадает около 300 мм в год.





На сколько вопросов вы сумеете ответить?

На сколько вопросов вы сумеете ответить?

1. Почему не стоит есть в злом, раздражённом состоянии? 2. Можно ли определить рост человека по его следам? 3. Если корабль затонет посреди океана, опустится ли он на дно целым? 4. В чём разница между торнадо и циклоном? 5. Почему в холоде предметы сокращаются, а при нагревании — расширяются? 6. Если звук — колебания воздуха, то почему махание рукой не...