Жосалы (Казахстан) — бальнеологическая курортная местность в Каркаралинском районе Карагандинской области, в 160 км к востоку от Караганды и в 18 км от железнодорожной станции Новый Путь.

В 1830 году окружной врач С. А. Яроцкий первым исследовал лечебное действие воды.

Курортная местность Жосалы расположена в центральной части Казахского мелкосопочника, на высоте 670 метров над уровнем моря.

Лечение

Основной природный лечебный фактор — сульфатные кальциево-железисто-натриевые кислые воды (минерализация 0,93 г/л), содержат марганец кремниевую кислоту, которые применяются для питьевого лечения, ванн, душей и др.

Эксплуатируются 3 скважины, суточный дебит которых 259 м3.

Наряду с минеральными водами в качестве природного лечебного фактора используется грязь озера Карасор, которое находится в 30 км от Жосалы).

В курортной местности Жосалы имеется санаторий, расположенный в берёзово-осиновом лесу; в 7 км протекает река Ащису.

Показания к лечению в санатории Жосалы

Лечение в курортной местности Жосалы показано при заболеваниях органов пищеварения, переферической нервной системы, малокровии и др.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима умерено холодная, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января −14° С. Лето тёплое; средняя температура июля 18° С.

Осадков выпадает около 300 мм в год.



Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...