Ждановичи (Беларусь) — бальнеогрязевой и климатический курорт в Минской области, в 12 км от Минска, близ железнодорожной станции Ждановичи.

Лечение

Курорт Ждановичи был основан в 1922 году.

Живописная холмистая местность, большой массив соснового леса и сообщающиеся между собой 3 водохранилища создают благоприятные условия для проведения климатотерапии и купаний летом.

Наряду с климатом основными лечебными факторами являются минеральные воды и лечебные грязи.

На территории Ждановичей буровыми скважинами выведены на поверхность минеральные воды двух типов: хлоридно-сульфатно-натриевая с минерализацией 11,3 г/л (дебит 250 м3 в сутки), используемая для питьевого лечения, ванн и орошений, и хлоридная натриевая с минерализацией 3,4 г/л (дебит 24 м3 в сутки), применяемая для питьевого лечения.

Сапропелевые грязи, богатые биологически активными веществами, добывают из озера Судобль (мощность грязевого слоя до 18 м, запасы грязи около 9,5 млн м3), которое находится в 60 км от Ждановичей.

Грязь используют также в лечебных учреждениях Минска.

На курорте имеются санатории; питьевые галерея и бювет; водолечебница, грязелечебница; спортивные площадки, пляж, лодочная станция.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Ждановичи показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, а также при нарушениях обмена веществ.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января до −5° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17°-18° С.

Осадков выпадает около 650 мм в год. Число часов солнечного сияния 1815 в год.

Темпемпература воды в июле до 24° С.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересны достопримечательности Минска, посещение города Несвиж с его архитектурными памятниками, в том числе: замок Радзивиллов, ратуша, монастыри — бенедиктинок, бернардинцев, иезуитский с коллегиумом и костёлом (все — XVI века).



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...