ЖДАНОВИЧИ

Ждановичи (Беларусь) — бальнеогрязевой и климатический курорт в Минской области, в 12 км от Минска, близ железнодорожной станции Ждановичи.

Лечение

Курорт Ждановичи был основан в 1922 году.

Живописная холмистая местность, большой массив соснового леса и сообщающиеся между собой 3 водохранилища создают благоприятные условия для проведения климатотерапии и купаний летом.

Наряду с климатом основными лечебными факторами являются минеральные воды и лечебные грязи.

На территории Ждановичей буровыми скважинами выведены на поверхность минеральные воды двух типов: хлоридно-сульфатно-натриевая с минерализацией 11,3 г/л (дебит 250 м3 в сутки), используемая для питьевого лечения, ванн и орошений, и хлоридная натриевая с минерализацией 3,4 г/л (дебит 24 м3 в сутки), применяемая для питьевого лечения.

Сапропелевые грязи, богатые биологически активными веществами, добывают из озера Судобль (мощность грязевого слоя до 18 м, запасы грязи около 9,5 млн м3), которое находится в 60 км от Ждановичей.

Грязь используют также в лечебных учреждениях Минска.

На курорте имеются санатории; питьевые галерея и бювет; водолечебница, грязелечебница; спортивные площадки, пляж, лодочная станция.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Ждановичи показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, а также при нарушениях обмена веществ.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января до −5° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17°-18° С.

Осадков выпадает около 650 мм в год. Число часов солнечного сияния 1815 в год.

Темпемпература воды в июле до 24° С.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересны достопримечательности Минска, посещение города Несвиж с его архитектурными памятниками, в том числе: замок Радзивиллов, ратуша, монастыри — бенедиктинок, бернардинцев, иезуитский с коллегиумом и костёлом (все — XVI века).



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...