ЖДАНОВИЧИ

Ждановичи (Беларусь) — бальнеогрязевой и климатический курорт в Минской области, в 12 км от Минска, близ железнодорожной станции Ждановичи.

Лечение

Курорт Ждановичи был основан в 1922 году.

Живописная холмистая местность, большой массив соснового леса и сообщающиеся между собой 3 водохранилища создают благоприятные условия для проведения климатотерапии и купаний летом.

Наряду с климатом основными лечебными факторами являются минеральные воды и лечебные грязи.

На территории Ждановичей буровыми скважинами выведены на поверхность минеральные воды двух типов: хлоридно-сульфатно-натриевая с минерализацией 11,3 г/л (дебит 250 м3 в сутки), используемая для питьевого лечения, ванн и орошений, и хлоридная натриевая с минерализацией 3,4 г/л (дебит 24 м3 в сутки), применяемая для питьевого лечения.

Сапропелевые грязи, богатые биологически активными веществами, добывают из озера Судобль (мощность грязевого слоя до 18 м, запасы грязи около 9,5 млн м3), которое находится в 60 км от Ждановичей.

Грязь используют также в лечебных учреждениях Минска.

На курорте имеются санатории; питьевые галерея и бювет; водолечебница, грязелечебница; спортивные площадки, пляж, лодочная станция.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Ждановичи показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, а также при нарушениях обмена веществ.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января до −5° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17°-18° С.

Осадков выпадает около 650 мм в год. Число часов солнечного сияния 1815 в год.

Темпемпература воды в июле до 24° С.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересны достопримечательности Минска, посещение города Несвиж с его архитектурными памятниками, в том числе: замок Радзивиллов, ратуша, монастыри — бенедиктинок, бернардинцев, иезуитский с коллегиумом и костёлом (все — XVI века).